上海中发集团创建中国非遗总部 推进非遗文化产业发展

2016-11-24 13:54 来源:中国网  我有话说
2016-11-24 13:54:08来源:中国网作者:责任编辑:李超

  文化产业作为国家的战略性产业,是当前国家大力提倡发展的宏观战略之一,激发文化产业潜能,通过跨界异业合作,带动不同领域、行业与文化的融合发展,是当前文化产业领域关注和发展的主要方向。因此,在新经济形势下,上海中发集团适应新常态发展,大力进行转型升级,在继续立足输配电制造业产业的同时,通过一年来的努力,积极发挥资源配置等优势,大力推进发展商业旅游文化产业,即将上海服装城成功转型为上海世界非遗文化城暨中国非遗总部基地,通过聚集全国非遗传承人,整合非遗产业资源,孵化非遗文化产品,通过互联网﹢,为非遗两端市场提供专业服务,在推进上海中发集团非遗文化产业化发展的同时,也使中国非遗文化走向世界。

  上海中发集团上海世界非遗文化城暨中国非遗总部基地位于长三角江浙沪中心、上海市“西南门户”、享有“吴越名镇”和“吴根越角”之称的中国历史文化名镇——枫泾古镇,处于当今中国最具江南水乡特色的枫泾、乌镇、西塘、周庄、朱家角、西湖、苏州园林等国家级旅游景区中间地带,距上海迪斯尼乐园70分钟车程。商用占地面积613亩,已建独体建筑面积36万平方米,地下建筑面积2万平方米,总投资累计38亿元人民币。

图片4.jpg

  自2015年12月上海中发集团上海世界非遗文化城项目启动以来,截止目前,非遗项目入驻率已达75%以上。入驻落地的非遗项目有:中国(上海)民间皮影博物馆、中国剪纸博物馆、中国民族艺术馆、全国少数民族文化演艺商品馆、百名将军书画馆、大国工匠园、海外非遗馆、中国非遗艺术博物馆、民间书画名家艺术区、丝路风情街、茶马古道街、中型民族文艺演出馆、园林景观区、沪上非遗文化生活小镇、国际根雕奇石艺术馆、中国观赏石馆、民间(私人)博物馆聚集区、中国非遗刘葫芦艺术馆、徐悲鸿艺术中心、中国非遗内画鼻烟壶艺术展示中心、中国非遗赫哲族茂密鱼皮画文化艺术中心、中国非遗内画艺术馆、中国福文化展示中心、磁性剪纸体验馆、尤彩侠剪纸布艺艺术馆、崔博云剪纸剪像艺术中心、朱海俊海派铁制书画艺术中心、海派瓷画艺术展示中心、世界鹅王艺术中心、猫王&猫帝艺术中心、非遗工艺艺术品主街、西塘式特色美食坊宾馆等200多家非遗传承人、非遗工艺、书画艺术、展览展示、教育体验等馆(街)区。

  其中,特别值得关注的是:中国(上海)民间皮影艺术馆和中国剪纸博物馆。

  中国(上海)民间皮影艺术馆占地面积9000多平米,是目前国内收藏皮影最全、考古价值最高、收藏数量最多、规模最大的大型民间皮影艺术馆。艺术馆内收藏全国各地皮影文物上万件,包括宋代皮影、明代皮影、清代皮影、民国时期皮影等;皮影剧本四百余套,现代大师皮影文创作品三万余件;所有藏品全部纳入国家非物质文化遗产珍品项目。

  中国剪纸博物馆总建筑面积达5000多平方米,也是目前国内规模最大的民间非遗文化博物馆剪。纸博物馆以收藏、研究为核心的,以打造剪纸艺术精品及剪纸传承教育为目标,分为剪纸体验馆、剪纸博物馆、剪纸培训馆。剪纸博物馆则设置了序厅、剪纸历史文化区、剪纸工艺沿革区、作品展区、剪纸审美体验区及34个省、直辖市、自治区分馆展区。

  据悉,2016年12月27日,上海世界非遗文化城暨中国非遗总部基地将盛大开园试营业,届时将召开“首届中国非遗特色小镇论坛暨2016中国传承人年会”。

图片5.jpg

  日前,上海世界非遗文化城已成立了中国非遗总部大数据库和中国非遗OID注册中心,通过大数据进行精准营销,采用中国非遗OID标示,对入驻非遗城的传承人、艺术家、收藏家和非遗文化企业的作品(商品)进行全球无歧义、唯一命名,将有力促进中国非遗文化走向世界。

图片6.jpg

  在积极引进非遗传承人和非遗文化项目入驻的同时,上海世界非遗文化城还举办了“剪纸、皮影、鱼皮画、烙画、云锦”论坛,“书道、茶道、花道、琴道、香道”论坛,中国剪纸博物馆恳谈会,茶马古道丝绸之路文化与旅游产业论坛,首届中国内画非遗文化传承与保护论坛暨首届中国内画非遗文化展,2016首届中国面塑论坛暨中国面塑非遗文化展,首届中国长江古镇文化与景观论坛,“万姓同根华人共祖”首届中国非遗姓氏文化高峰论坛,首届中国海派瓷画艺术展示会,中美文化交流会,首届上海锯琴艺术节等峰会论坛和展演,2016首届十大名家剪纸展、全国特殊教育发展论坛等20多场有关非遗保护传承和发展的峰会论坛和展览,在社会各界引起了广泛关注。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有