自然与人——第五届“海峡杯”设计大奖赛正式启动

2016-11-24 14:55 来源:齐鲁晚报  我有话说
2016-11-24 14:55:14来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  第五届“海峡杯”设计大奖赛已于2016年8月18日正式启动。比赛将于2017年3月中旬完成作品评比并公示。届时,将在福建省省会城市福州市举行颁奖典礼。

  “互联网+工匠精神”,助力两岸设计人才交流学习

  2012年至今,“海峡杯”已成功举办四届。每届比赛主题均紧跟国家时政热点,贴近行业发展生态,并引入互联网思维,逐步引领业内设计理念向低碳环保、健康实用方向发展。

  2016年的政府工作报告首次正式提出“工匠精神”,并强调“工匠精神”在当今产业转型升级过程中的重要地位。有人将“工匠精神”总结为精致精细、执着专一。当今社会追求“短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,忽略了产品的品质灵魂。因此企业,特别是装饰企业,需要工匠精神。只有抛弃以往的“短视”,全面提升装饰设计的实用性,才能在长期的竞争中取得更好的发展先机。

  第五届“海峡杯”设计大奖赛设有行业龙头企业、最受欢迎的装修企业、(公装、家装)金牌设计师、优秀设计师、设计作品创意奖等奖项。为激励两岸青年从业者创意构思,引领行业健康发展,发扬“工匠精神”,组委会特别设立针对年轻设计师的新锐人气奖;另为顺应新时代新媒发展趋势,特设针对网上、微信投票的行业人气奖等。大赛旨在通过两岸设计师及设计师团队的角逐与交流,在促进融合海峡两岸文化交流的同时,提升优秀设计师及团队的品牌价值。

  大赛主题定位“自然与人”,呼唤市场理性回归

  为贯彻国家“十三五”环保事业战略布局,落实十八大、十八届三中全会、四中全会“以改善环境质量为核心,全力打好补齐环保短板攻坚战”的会议精神,深度传播中央关于生态文明建设与绿色发展的理念,第五届“海峡杯”设计大奖赛面向全国各地、包括港澳台地区的优秀设计师及高校大学生,征集以“自然与人”为主题的装饰设计作品,旨在呼唤人性化设计表达的理性回归,倡导自然与人和谐相处,天人合一的设计理念。

  天人合一、自然与人和谐相处是我国自古以来儒、释、道三家共有的思想精髓,换言之,“自然与人”是我国传统思想体系的支柱与核心。本次大赛以“自然与人”为主题,既是为了激发两岸青年共同的民族认同感,同时通过比赛将传统文化的思想内核进行新一轮的诠释与传承,继往开来,推陈出新。

  在经济新常态下,我国国民经济发展速度放慢,产业结构与居民消费结构进入转型时期,消费市场发展速度放缓。装饰行业在研究消费心理、消费结构、消费趋向等“需求侧”问题的同时,更需要从“供给侧”出发,带领企业共同度过“经济寒冬”,抵御市场风险,引领“理性消费”“实用主义”风潮。

  “海峡杯”设计大奖赛是海峡两岸装饰行业重要标杆,是行业一年一度的盛事。大赛由福建省装饰行业商会联合台湾省室内设计装修商业同业公会联合会共同举办,福桔装饰网协办。

  本届比赛的评审队伍由两岸装饰装修行业权威人士组成,作品评审采取专家评审团综合评定和公众通过网络投票的方式进行,以保证大赛的权威性、专业性和公正性。

  请有意参赛者(含高校在校生)于2017年1月31日前将申报材料报送至福建省装饰行业商会秘书处,同时将相关材料上传至福桔装饰网,以便进行网络投票。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有