凝聚国学力量 共享教学智慧

2016-11-24 18:41 来源:东方网  我有话说
2016-11-24 18:41:09来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

——第二届全国小学国学经典教学评比大赛圆满结束

  2016年11月19日到20日,来自全国各地的数十位教育专家、领导以及800余位校长和老师,齐聚大运河北端的北京市通州区,参加了第二届全国小学国学经典教学评比大赛暨观摩活动。这是一次小学国学教育界的顶级盛会。

  11月19日上午,第二届全国小学国学经典教学评比大赛暨观摩活动,在北京市通州区教师研修中心拉开帷幕。本次活动由北京育灵童教育研究院、北京师范大学课程与教学研究院主办,北京市通州区教师研修中心、北京教育学院通州分院协办。北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授,北京市通州区教育委员会副主任王秀东,北京师范大学教授、博士生导师、央视“百家讲坛”节目主讲人李山,杭州师范大学教授、全国著名特级教师王崧舟,北京市通州区教师研修中心主任、北京教育学院通州分院院长李万峰,全国著名特级教师、北京市朝阳区教研中心副主任张义宝,全国著名特级教师、北京市石景山区教研中心副主任杨红兵,北京市通州区教师研修中心副主任、北京教育学院通州分院副院长苏金良,全国著名特级教师、张家港市教育局教研室党支部书记钱爱萍,北京育灵童教育研究院院长李灵玲博士,北京育灵童教育集团副总裁赵伟,全国著名特级教师、中学高级教师吉春亚,全国著名特级教师、连云港市赣榆区教研室副主任朱红甫,江苏省泰州市语文学科带头人、泰州市名师、中学高级教师陈淑娟等专家和领导出席了本次活动。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  在开幕式上,北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授为大会致辞,他指出:在传统文化教学逐步融入课程体系的大背景下,老师们如何适应孩子的心理,提高教学方式、方法的有效性,把课上好,是一个亟需研究的问题。国学教育落实在课堂教学这“最后一公里”中,这“最后一公里”必须打通,才能统一国家战略、家长期望和孩子们的需要。而在教育信息化浪潮中,老师们已经总结出了一些教学模式、经验,将要在此次大赛中展示、交流。王教授表示,希望通过这次大赛和老师们的不断努力,能够将国学经典的课堂教育水平推上新高度。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  北京市通州区教育委员会副主任王秀东在致辞中介绍了作为北京市未来中心的通州区的基本情况。长期以来,通州区教委和各级中小学高度重视国学教育工作,在经典诵读的课堂教学方法、模式等方面,已经积累了一定的成果。王主任预祝大赛取得圆满成功。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  北京育灵童教育研究院院长李灵玲博士在致辞中梳理了党和国家近年来有关大力开展中华优秀传统文化教育的重要讲话与政策文件,介绍了北京育灵童教育集团十余年来立足于国学经典传播,观照古今中外的文化底蕴。李博士指出:国学教育已经越来越多的得到社会的认可和支持,成为教育领域的一种新趋势。同时,国学教育工作者在对传统文化的理解、教学方法和模式、效果和评价等方面,也产生了一些问题和困惑。希望这次大赛能够汇聚老师们的智慧,推动国学教育的发展。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  随后,大会为郑州市上街区新建小学、天津市滨海新区塘沽广州道小学、石家庄市高新区第二小学、石家庄市长安区石纺路小学、汾阳市栗家庄中心校等五个新的“国学经典教育实验基地”授牌。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  北京师范大学教授、博士生导师李山以幽默风趣、深入浅出的方式,向与会者进行了《汉语、诗歌与品格修养——关于小学阶段传统文化教育的断想》的专题讲座。李山教授从汉语言的特点——方块字、声调格律等出发,以《诗经》《醉翁亭记》《论语》等经典为例,详细讲述了古代经典的重要教育意义和我们现在可行的教学方式。李山教授说:我们的教育不是塑造特殊价值的人,而是要培养具有普遍价值的人,健康、和谐的人。老师们要用活的心智观察我们的语言,启发学生去观察,用诗性的眼光看世界。我们要教孩子从小读《论语》,做有品格的人。

凝聚国学力量 共享教学智慧

  在上午的课堂教学展示之后,来自北京育灵童教育研究院的专家和北京市通州区教师研修中心副主任、北京教育学院通州分院副院长苏金良一起,对江苏省靖江市城北小学袁敏老师的《三字经·昔仲尼》与广西柳州市景行双语实验学校陈彦君老师的《笠翁对韵·二萧》两课进行了点评。

 凝聚国学力量 共享教学智慧

 凝聚国学力量 共享教学智慧

  李灵玲博士说:《三字经·昔仲尼》一课,从《三字经》文本特点和低年级学生的认知规律出发,通过学生的反复诵读达成教学目标。在这个过程中,老师引导学生进行了多种方法的诵读,进行了有针对性的指导,其中加入了有趣的故事,取得了较好的教学效果。但在导入的直接性、课文内容的完整性和调动学生们的积极性方面,还有进一步提升的空间。《笠翁对韵·二萧》一课,把汉语四声知识融入课堂,以诵读、品读,带领学生走进课文深处。陈彦君老师在这一课中,通过“找韵脚、品韵味,讲知识、品情怀,赏音乐、品想象,看画面、品意境,讲故事、品人物”这多种角度和方式,充分展现了课文内容的美感。而在给孩子更多的时间和师生互动等方面,还可以更加完善。最后,李灵玲博士引用明代思想家王阳明在《训蒙大义示教读刘伯颂等》中的一段话:“今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已,譬之时雨春风,霑被卉木,莫不萌动发越,自然日长月化”,形象地说明了面向低年级学生进行课堂教学的指导原则。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有