腾讯指数联合社科院发布《2016年网络舆情生态研究报告》

2016-11-24 18:41 来源:中华网  我有话说
2016-11-24 18:41:06来源:中华网作者:责任编辑:李超

  11月24日,腾讯公司与中国社科院新闻与传播研究所联合举办2016年互联网生态论坛——中国网络舆情生态分论坛,共同探讨2016年网络舆情生态环境下的新特征与新趋势。

  2016年,引发全国性舆论关注的热点事件层出不穷,涵盖社会、经济、娱乐等多个领域,网络舆情的发展和演变更加复杂多样,给舆情研究带来很多新的挑战。腾讯公司与中国社科院从社会责任、公共治理角度出发,深入开展舆情研究合作,力图共同建立一套科学有效的中国社会舆情评价体系,同时双方还在互联网舆情其他领域进行了很多积极有益的尝试。

  论坛上,腾讯指数团队和中国社科院舆情调查实验室首度联合重磅发布《2016年网络舆情生态研究报告》(以下简称《报告》)。该报告以腾讯平台公开场景(包含微信公众号、QQ空间、腾讯微博、腾讯网、腾讯新闻评论等公开场景)全量数据为基础,辅以全网采集数据,全面、精准地描绘了2016年度的中国网络舆论生态。

  《报告》显示,2016年1-10月份,全网公开场景舆情讨论爆发最密集的月份为7月份,其次为5月份、8月份;全网舆情呈现区域差异,其中广东、山东、浙江三省网民发言最多,是网民数量和舆情声音最为集中的省份;年龄方面,19-27岁的青年群体已经成为热点舆情事件中最主要的发声群体,占比约四成;在一些事件中,18岁及以下的低龄群体发声比重超过37岁及以上群体,以“00后”为主的未成年人群已经成为80后、90后以外的第三大舆论场发声群体。

  在论坛沙龙环节,来自中国社会科学院舆情实验室、腾讯指数团队、重庆网安总队、新华网舆情中心和中国人民大学舆论研究所的五位嘉宾,围绕“新舆论环境下的舆情应对与引导”话题,从各自角度分享了来自政府、学界、业界的多方观点。

  此外,论坛还邀请到学界专家,就“2016年新兴舆论场传播特征”、“中国网民情绪与心态”、“大数据挖据与舆情分析”等热门话题展开主题演讲,并与现场观众共同探讨新趋势下的中国社会舆情生态。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有