“长江钢琴之夜”在国家大剧院举行

2016-11-24 17:29 来源:光明网  我有话说
2016-11-24 17:29:20来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 牛梦笛)柏斯音乐三十周年盛典系列活动之“长江钢琴之夜——中国几代优秀钢琴家大汇演”22日在国家大剧院举行。这是一场汇集中国15位老、中、青、幼四代优秀钢琴家的音乐盛会,不仅展示了中国钢琴音乐的光辉成就,也为中国钢琴音乐事业贡献了一场文化盛宴。

  聚光灯下,9岁的“钢琴小神童”王紫骄沉稳大气,游刃有余;13岁的郎玛沁歌优雅大方。她们以出色的演绎赢得了现场如雷般的掌声,她们是中国新一代钢琴事业“接班人”的优秀代表,她们象征着中国钢琴音乐事业的生生不息。随后,沈文裕、沈璐、元杰、袁芳、陈韵劼、孙颖迪、谭小棠、朱楣、盛原、汤蓓华等著名青年钢琴演奏家轮番上场,为全场观众带来了众多中外经典曲目。他们是中国钢琴事业的“中坚力量”,他们的精彩表演充分展示了中国钢琴音乐事业的发展水平和蓬勃生机。接下来,中国钢琴界德高望重的大师石叔诚、鲍蕙荞、刘诗昆分别华丽登场,倾情献艺,三位中国钢琴音乐的“泰斗”,以自己博大精深的艺术素养,为全场观众带来了一场堪称“史诗”的震撼演绎。

  音乐会上,著名科学家杨振宁先生的夫人翁帆女士作为现场的神秘嘉宾登场,为全场观众演奏《月光奏鸣曲》第一乐章,作为资深的钢琴音乐爱好者,翁帆女士唯美的演绎,赢得了现场阵阵掌声。从9岁的王紫骄到77岁的刘诗昆大师,这场跨越时代、几代同堂的大汇演,不仅展示了中国钢琴音乐的发展历程、光辉成就和美好前景,更代表着中国钢琴音乐薪火相传,蒸蒸日上。

  此次音乐会是中国优秀钢琴家的盛大汇演,刘诗昆大师和其他权威钢琴家一致推选新研制成功的国产“长江”牌CGF-X1九呎大钢琴,为本音乐会演奏用琴,并将本音乐会的标题定名为“长江钢琴之夜”。这是因为“长江”牌钢琴以其卓越、出色的品质,成为中国钢琴制造业的标杆品牌和“中国名片”,正符合本音乐会的高标准用琴要求,并能为音乐会带来光彩、动人的乐音。

  “推广音乐文化、培育音乐人才”是柏斯音乐一直坚守的承诺,是柏斯音乐三十来年不变的情怀。作为柏斯音乐三十周年盛典系列活动的重磅献礼,“长江钢琴之夜—中国几代优秀钢琴家大汇演”更是柏斯音乐在而立之年,为中国钢琴音乐献上的又一文化精品。在这个新的起点上,柏斯音乐将不忘初心,砥砺前行,在振兴中国钢琴品牌、推广音乐文化的历程中勇往直前,为中国钢琴事业的发展贡献更大的力量。

[责任编辑:李政葳]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有