文化频道> 要闻> 正文

鲍勃·迪伦致信瑞典文学院 将缺席诺奖颁奖仪式

2016-11-25 09:39 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-25 09:39:45来源:北京青年报作者:责任编辑:产婉玲

  虽然10月底刚刚致电负责诺贝尔文学奖评选的机构——瑞典文学院表示“获奖很激动”、“非常渴望参加颁奖仪式”,但近日,鲍勃·迪伦——今年的新科诺贝尔文学奖得主、美国著名民谣音乐人,又在写给瑞典文学院的亲笔信中改口称,自己没时间在12月10日去斯德哥尔摩领诺贝尔文学奖了。瑞典文学院方面向外界披露了这一消息,并表示尊重他的决定。

  10月13日诺贝尔文学奖揭晓之后,鲍勃·迪伦在长达半个月的时间里都没有任何回应,瑞典文学院也一直无法与他取得联系,惹得文学院某些院士都颇为不满,认为他这样做很没礼貌且太傲慢。直到10月28日,瑞典文学院才宣布鲍勃·迪伦已经接受了2016年的诺贝尔文学奖,他给文学院常任秘书萨拉·达尼乌斯打来电话说:“获得诺贝尔奖的消息让我激动到无言以对,能获得这个奖项我无比感激。如果可能的话,我非常渴望参加12月10日的诺贝尔颁奖仪式。”当时达尼乌斯还表示过,如果鲍勃·迪伦想来斯德哥尔摩出席颁奖仪式,他们会竭尽全力将颁奖日期安排在鲍勃·迪伦的档期内。

  然而谁也没料到这位音乐人竟是如此善变,前两天瑞典文学院发布了一份新闻公告,称鲍勃·迪伦又给他们写来一封亲笔信,信中称“很愿意来参加12月的颁奖仪式,但因为已安排好的一些个人事情,实在抽不出时间”。文学院方面在公告中表明态度,说他们会尊重鲍勃·迪伦的决定,并表示诺贝尔奖获得者不来斯德哥尔摩亲自领奖,这一做法虽不同寻常,但并不影响迪伦获奖的事实。不过根据诺奖规定,获奖者须在颁奖仪式后六个月内进行获奖演说,文学院方面很期待鲍勃·迪伦的获奖演说,“这是对每位获奖者必须——也是唯一必须的要求”。此外,文学院方面没有透露届时是否会有人代迪伦领奖。

  据了解,鲍勃·迪伦并非唯一一位缺席颁奖礼的诺贝尔文学奖得主。此前2004年的获奖者埃尔弗里德·耶利内克就因重度社交恐惧症而未去领奖;2005年的获奖者哈罗德·品特因为生病住院而没能去领奖;2007年的获奖者多丽丝·莱辛则因年纪太大未能成行;2013年的获奖者艾丽丝·门罗同样因年事已高且患有癌症不便出行,于是让女儿去替自己领取了诺贝尔文学奖。另据悉,鲍勃·迪伦今年的巡回演唱会将于11月23日结束,目前并没有任何有关他在12月10日颁奖仪式当天行程安排的消息。(崔巍)

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有