冷宁:从作家到导演,活成自己想要的样子

2016-11-25 09:46 来源:鲁网  我有话说
2016-11-25 09:46:54来源:鲁网作者:责任编辑:邱晓琴

  从当年备受争议的青春情爱小说《雨痕》,到之后令无数人泪垂的虐心纯爱作品《依然·爱》;从各地搞讲座宣传纯文学到创办国内首项纯文学基金,曾被网友称为“文坛清教徒”的80后作家冷宁,可谓是一直走在文坛舆论的风口浪尖上。近日,由他做导演的国内首部特工悬疑剧《护校女生的秘密》正式杀青,在诸多争议中再次将其推向舆论的风口浪尖。

冷宁:从作家到导演,活成自己想要的样子

  推理悬疑剧《护校女生的秘密》自开机伊始就备受关注,仅来剧组探班的人数,即超过一千人次,一度被媒体称为“最值得期待的推理悬疑剧”。然而,原本就备受争议的特工题材影视,由冷宁这样一个作家编剧出身的导演来导,必定遭受了一些质疑。对此,冷宁表示,他,以及他的团队会用心拍好这部戏,挑战的背后,意味着的是机遇,文学也好,电影也罢,艺术都是相通的,重要的是用心去做。

  担任本剧导演同时也是编剧的冷宁,在接受记者采访时表示,这部戏在故事上是一部一环扣一环节奏紧凑剧情紧张的烧脑悬疑戏,如果不是看到最后,很少人能够揭晓最终的谜底;其次,在拍摄过程当中,他要求摄制团队按照电影级制作标准,力求把画面做细做精,给观众要达到一种惊艳的视觉冲击;对于国内首部涉特工题材的悬疑推理剧,必须要做到给观众耳目一新的感觉。

  《护校女生的秘密》讲述的是,美女特工沈青竹,以护校学生作为身份掩盖,深入调查在神秘医学院一系列悬疑事件背后隐藏的高度机密,同时也揭开自己身世之谜的故事。情节环环相扣,跌宕起伏,惊险背后,对于人性的反思,亦发人深省。

  据记者了解,《护校女生的秘密》全程实景拍摄,取景地为某知名医学院,绝大多数场景在该医学院的废弃实验楼、解剖实验室、人体解剖标本室等地实景拍摄,且拍摄过程中采用了人体标本、尸体缸、解剖台等大量真实道具,充分还原故事的惊悚悬疑本色。故事涉及特工题材,剧中富含由女生表演的惊险刺激的武打戏和特技攀爬戏,除此之外,飙车、爆破、极限逃生等惊险场面也将会勾人眼球。

  采访的最后,冷宁表示,从作家到编剧,再到现在做导演,人生即是用心做好自己想要做的每一件事,活成自己想要的样子。

  相关链接:导演、编剧冷宁个人简介

  冷宁,作家,编剧,中国青作协副主席,中国剧作协理事。现任中影集团旗下某影视基地剧本创作中心总监。

  多年坚守纯文学创作,在全国范围内举办大型纯文学讲座近百场,被公认为青年纯文学作家的领军人物。

  2008年出版极具争议的长篇小说《雨痕》,一度引发广泛关注。2012年出版的长篇小说《依然?爱》获“书香两岸”年度最佳图书奖,并获称“最值得珍藏的爱情故事”。迄今出版长篇小说有《雨痕》、《梦未央》、《依然?爱》总字数迂百万。2014年主笔编剧的大型贺岁剧《至少还有你》曾于北京九台联播,2015年编剧并担任制片人的电影《迷情错爱》被网友誉为“最虐心的爱情片”。

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有