第六届全国校园文学研究高峰论坛举行

2016-11-25 14:55 来源:光明网  我有话说
2016-11-25 14:55:14来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 朱蒂尼 通讯员 丽荣)第六届全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评交流会11月10日至11日在湖南省张家界市成功举办。论坛由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国高等教育学会教师教育分会、张家界市教育局、张家界市文学艺术界联合会主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会指导,湖南省张家界市校园文学研究会、张家界市民族中学承办。中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川、副理事长张鹏举,中国当代文学研究会校园文学委员会常务副会长王世龙,中国高等教育学会教师教育分会副秘书长雷启之,中国少年儿童新闻出版总社资深编辑叶小沫,张家界市委宣传部部长郭天宝,张家界市政协副主席彭红,张家界市教育局局长彭发勇,张家界市文学艺术界联合会主席刘晓平,张家界市校园文学研究会会长杨次洪等专家领导以及来自全国各地的400余名热衷校园文学的校长、教师代表出席了此次论坛。

    王世龙在开幕词中回顾了校园文学研究高峰论坛所走过的路程,从思想文化圣地曲阜,到改革开放前沿深圳,从大运河北起点北京通州,到大运河南起点浙江杭州,再到十三朝文化古都西安,播撒校园文学的种子,一路高歌走来,已成功举办了五届。从倡导校园文学社团活动教学模式到开发语文课程资源,从倡导“文学课堂”到语文课程教学改革,从举办“叶圣陶教师文学奖”促进教师文学修养的提高到校园文化建设,每届都设立一个创新性的主题,与时俱进,逐步创建校园文学理论新体系。他提出本届论坛将以“创建文学校园特色学校,发展素质教育文化强校”为主题,探索发展校园文学和文学教育、语文教学、学校文化建设的新规律、新途径和新方法。

    雷启之在致词中对举办高峰论坛暨成果展评交流活动给予了高度评价。他说,随着社会经济的发展,文学艺术的作用越来越受到党和国家的重视。2014年习近平总书记在文艺座谈会上曾指出,每个时代都有每个时代的精神。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春天的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。校园文学是当代文学的重要组成部分,校园文学也是学校文化的重要一翼,校园文学研究对于探索发展学生语文核心素养,对于提高教师的文化素养,都起到重要的作用。

    彭红代表张家界市市委市政府对论坛的召开表示热烈的祝贺,感谢全国各地的专家和名校教师前来传经送宝。他在欢迎词中介绍了张家界人文风情和独特的地理风貌、旅游文化,对于通过校园文学开发课程教学、创建人文特色学校有着丰富的资源优势。他说,张家界市成立了校园文学研究会,能够承办全国性的高规格的学术交流活动,一定会为今后的发展打下坚实的基础,相信会为张家界市的教育、文化发展带来深远的影响。校园文学属于年轻的一代,他希望张家界的学校认真学习全国各地先进经验,积极为学校发展吸收新的营养,在国家教育改革的新形势下,走出一条文学教育特色办学之路。

    中国当代文学研究会会长白烨为论坛的召开发来了贺信。他说,校园文学作为文学教育的前沿阵地、美学启蒙的重要阶段,是中国当代文学的重要构成。在习近平总书记文艺座谈会讲话的精神指引下,文学界坚持以人民为中心,以时代为坐标,文学创作持续活跃,文学理论批评蓬勃发展,新的文艺形态层出不穷,文化生态空前丰繁,这都为校园文学深入建设和更好发展,造就了绝佳的环境,提供了良好的氛围。校园文学要在这种前所未有的大好形势下,因势利导,站高望远,在加强高层设计、做好整体布局的基础上,力求以新的理念、新的姿态、新的方式和新的作风,开拓校园文学新的局面,争取校园文学的更大发展。

[责任编辑:李政葳]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有