文化频道> 艺术> 正文

端庄凝重,千钧难撼—著名书法家朱守道作品欣赏

2016-11-27 09:16 来源:搜狐网  我有话说
2016-11-27 09:16:38来源:搜狐网作者:责任编辑:邱晓琴

  端庄凝重,千钧难撼—著名书法家朱守道作品欣赏

  【艺介】

  朱守道,祖籍福建泉州,厦门大学中文系毕业。先后在国家教育部、中共中央宣传部工作,现供职于全国人大,兼任中央国家机关书法家协会副主席,中国书法家协会第四、五、六届理事,中央文史馆书画院研究员,第九届全国文代会代表,全国人大机关书协常务副主席。

  在全国书法竞赛中获金、银等多项奖。书法作品被人民大会堂、中国美术馆、钓鱼台国宾馆、西安碑林博物馆、国家奥运体育场(鸟巢)收藏;著有《中国书法史话》,出版有《朱守道书法作品集》、《朱守道书法艺术》等。被评为全国首批“德艺双馨”书法家,多次获评中国书协“先进个人”称号。

  2008年9月,朱守道书法作品搭载“神舟七号”载人航天飞船经历太空飞行后返回,作品为国家收藏。

  中央电视台、北京电视台、中央数字电视书画频道、《人民日报》、《光明日报》、《中华英才》、人民网、《书法报》、《中国艺术报》、《中国文化报》、《中国书画报》等主流媒体和专业报刊介绍其书法艺术。

  朱守道在个人书法作品前留影

  端庄凝重,千钧难撼

  -----贺《朱守道书法选》出版

  中国书法家协会原副主席

  创作评审委员会主任刘艺

  吾友朱君守道二十世纪八十年代初卒业于厦门大学中文系。该校以鲁迅先生曾经任教及与海外华侨关系密切而驰名中外。所育英才络绎不绝,守道即是其中之佼佼者。毕业后上调中央教育部工作,后转中共中央宣传部供职,现任全国人大华侨委员会司长。名校出身,并砺炼于中央部委二十余年,养成勤奋好学之习惯。尤其对学生时代即已倾心之书法,更是研习不辍,又能就近求教启功先生等前辈书家,因而书艺日进。其作品多次参加全国书展及中青年书展,于书法界早已崭露头角。

  朱守道书法《古诗二首》

  守道之书以楷行草体为主,经多年探索,已形成个人面貌。其一是,结字方正、造型别致。将楷书之平正与草书之欹侧恰当融和,一望可知是守道之手笔。其二是,点画厚重、墨色饱满。尤其对联作品更是字字漆黑、端庄凝重,似乎千钧之力亦难撼动。

  朱守道书法唐《白居易诗》

  观赏守道大字,立即想起清人伊秉绶之隶书,虽书体不同,但厚重之势一脉相承。守道与伊秉绶同为八闽人士,受本省前贤影响更为直接,更合情理。今日书坛以纤巧取胜成风,呼唤雄强宁非当务之急耶!守道以大笔纵情挥洒,快哉,壮哉,书法真意尽在其中矣。

  朱守道书法唐诗一首

  书如其人。守道之书厚重少文,其为人也忠厚真诚。尊敬长者,友爱同侪,为其一贯作风。由于人品书品俱佳,一九九九年被评为中国书法家协会首批“德艺双馨”会员,二OO七年又获“中国书法家进万家行动先进个人”称号。

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有