文化频道> 要闻> 正文

津味相声逗笑合肥 杨少华祖孙三代首同台

2016-11-27 14:05 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-27 14:05:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:邱晓琴

津味相声逗笑合肥85岁名家杨少华祖孙三代首同台

  85岁的中国相声名家杨少华祖孙三代首次同台献艺,受到热捧。 张道正 摄

  中新网合肥11月27日电 (记者张道正)有着相声“活化石”之称的天津名流茶馆相声团体26日晚间登陆合肥大剧院,巨大的歌剧厅座无虚席,欢声笑语不断。本场演出中,85岁的中国相声名家杨少华祖孙三代首次同台献艺,受到热捧。

  此次演出为天津名流茶馆成立25周年纪念的系列演出之一。名流茶馆建于1991年,是改革开放茶馆行业复苏以来天津第一家具有传统民俗特征和举办民间演出性质的天津相声茶馆。历经20余年,名流茶馆几乎见证天津曲艺发展史,其老茶馆、原生态的演出也成为全国相声院团学习的典范。

  中国相声名家杨少华与孙子杨化然在演出中。 张道正 摄

  名流茶馆是在老舍先生夫人胡絜清,吴同宾等先生的指点协助下策划、设计的。相声名家马三立先生亲笔题写“名流茶馆”的匾额,老舍夫人胡絜清为名流茶馆题写“名流”二字,为茶馆提升了品位。“名流茶馆”经历25载风雨,骆玉笙、马三立、尚长荣、苏文茂、郭德纲等曲艺界名流均在此登台献艺。

  长期以来,名流茶馆坚守津门,为天津观众奉献了许多欢乐。近年,该团体受到全国平民娱乐场所的瞩目和邀约,开始尝试走出天津,传播津味相声。2015年7月15日,“名流茶馆”亮相助阵安徽合肥首家茶馆式剧场开业,自此拉开在安徽演出的序幕。

  “我们天津的茶馆相声能在合肥驻场演出一年半,受到了合肥观众的喜爱,表明了津味相声的魅力。”天津名流茶馆总经理于承艳接受采访时称,此次登陆合肥大剧院歌剧厅这么高档的演出场所,说明只要作品好,津味相声就有普遍的生命力。这也给名流茶馆相声走出天津,走向全国指明了方向。

  天津名流茶馆相声演员表演相声。 张道正 摄

  目前,名流茶馆在安徽一周演出八场,每天的晚上加周六下午场。每逢节日,每天演出两场,已形成了一种常态。合肥当地的其他活动也开始邀约名流参加演出。慢慢地在合肥开始有固定粉丝群体了。为了让这些观众时有新鲜感,他们采取几对演员轮着调换,让每场演出都有生面孔和熟悉的面孔。

  此次合肥大剧院的演出中,85岁的中国相声名家杨少华祖孙三代首次同台献艺,受到合肥观众的热烈追捧,叫好声不断。杨少华对比今夕,也颇为感慨:“没想到天津相声在合肥这么受欢迎,大家这么爱我们,只有努力演出,回报观众。”

  据了解,作为名流茶馆成立25周年的系列演出之一,这次合肥大剧院的演出只是序幕,名流茶馆还将登陆上海、北京等地,进行巡演。(完)

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有