文化频道> 要闻> 正文

山西文物系列被盗案告破 缴获一大批文物

2016-11-27 14:06 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-27 14:06:03来源:北京青年报作者:责任编辑:邱晓琴

山西文物系列被盗案告破缴获被盗壁画等一大批文物

  警方展示缴获的文物 供图/平遥县公安局

  昨天上午,晋中市委新闻中心官方微博发布公告称,11月25日,晋中市公安机关成功破获系列文物盗窃案件,抓获孙某某等犯罪嫌疑人3人,查获洛阳铲、喷灯等部分作案工具,缴获壁画、青铜器、瓷器等一大批被盗文物。

  通告中称,10月以来,晋中市介休、平遥等地先后发生文物被盗案件。案件发生后,山西省公安厅派出专家组指导破案。通过勘查案发现场,走访周边群众,调取视频监控和排查可疑人员,办案民警确定了侦破方向。同时,通过向周边市县公安机关发布《协查通报》,并通过新闻媒体向社会发布《悬赏通告》、《打击文物犯罪活动的通告》,发动群众征集案件线索。

  11月25日晚,办案民警分别在临汾市翼城县将犯罪嫌疑人孙某某、司某某抓获,在长治市屯留县将犯罪嫌疑人李某某抓获。

  平遥县公安局则发布消息称,警方是通过一个多月的侦查,最终获得了一条有价值的线索,成功锁定了3名作案人员。在翼城,警方扣押了犯罪分子的壁画、瓷器、砖雕、玉器、锡酒壶、灯台等,而在长治屯留县,警方从犯罪分子处扣押壁画、古字画卷、石柱、青铜器等,扣押了多件作案工具。目前,案件正在进一步调查中。

  根据平遥县公安局发布的清点缴获文物的照片,被缴获的文物中,部分壁画已经被用画框装裱起来,照片上的文物约有40件。知情人士告诉北京青年报记者,昨天晚上,两地缴获的文物已经在晋中市文化局登记入库。

  11月14日,山西介休市委宣传部发布通告称,2016年11月12日晚至13日凌晨期间,介休市洪山源神庙八字影壁琉璃璧心二龙戏珠被窃。11月23日,本报曾报道了山西省过去3年至少10处壁画被盗的情况,其中6处被盗壁画位于晋中市。(文/记者 屈畅)

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有