富贵春,在釉面上飞扬的思想

2016-11-28 10:50 来源:中国网  我有话说
2016-11-28 10:50:22来源:中国网作者:责任编辑:李超

富贵春,在釉面上飞扬的思想

  美术大师何叔水陶瓷作品:《富贵春》

  《富贵春》,釉上彩瓷瓶,主题为牡丹,画面细腻柔美,凸显出牡丹的立体美感,情趣盎然饱满,意蕴之美令人沉醉,寓幸福美满,吉祥如意。观之仿佛春风扑面而来,让人陶醉,每一朵花都是绽放着无限的生命力,给人以清新雅致之感,让人惊叹其绝美工艺。

  富贵春的制作人,中国工艺美术大师何叔水,在他的家乡乐平,在瓷都景德镇,乃至在全国陶瓷艺术界,绝对是一个响当当的人物。现为中国轻工业研究所高级工艺美术师。一九七八年被景德镇市委、市政府授予《陶瓷美术家》称号。一九八八年被评聘为高级工艺美术师。一九九七年江西省人民政府授予《江西省工艺美术大师》称号。系中国美术家协会会员,中国工艺美术学会高级会员,大瓷网艺术家库陶瓷名家,江西省美术协会理事,景德镇市美术家协会副主度,景德镇市美协陶瓷艺术委员会主任,江西陶瓷工艺美术职业技术学院客座教授,原任景德镇书画院常务副院长。

  何叔水的父亲是乐平塔前何家村人,青年时期为了生计来到景德镇开了一家红店(画瓷的作坊)。何叔水是何家的长子,出生时,由于母亲乳水不足,所以从小就被寄养在乐平双田上何的奶娘(乳母)家中。奶娘奶爷是一对非常忠厚善良、勤劳朴实的农家夫妇,他们自己先后生养了5个子女,带了5个奶崽奶女,仅存何叔水一人长大成人。大师说,他奶娘奶爷对他的那份疼爱简直胜过他的亲生爷娘。

  在上何读书的期间,老师经常教他们用竹纸(一种薄而透明、洁白如雪的纸张)摹字摹画。摹着摹着,何叔水对绘画,写字就有了一种最原始的热爱。于是,在几十年前的乐平乡间,人们就时常可以看见一个天真活泼的小男孩,将自己对美术对画画的全部爱好和激情全部倾诉在上何村的青石板上、白粉墙上。他画天上飞翔的雄鹰和小鸟,他也画水中的莲蓬和鱼虫,他画得更多的是上何一家染布坊里的牡丹。何叔水大师说,那家染布坊的院子里种植的那株牡丹真的是美得让人陶醉。开花的季节,他就时常去看,久而久之,那树美丽的牡丹就永远地盛开在他的心头了。

  和差不多同时代的徐庆庚、汪桂英等人相比,何叔水是从艺之前书读得最少的。何大师告诉我们不是他不愿意读书或者是书读得不好,实在是作为家中长子,家中负担太重,15岁那年被父亲早早地带进了瓷厂。

  1955年,工商业改造,何叔水父亲开的红店并进了合作社,随后又社并社,社并厂,厂并厂,最后并进了艺术瓷厂。那年11月份,父亲以子女多、家庭负担重的理由,让距初中毕业仅差半年的他进厂作为从业人员随父学艺。

  进厂后的何叔水,不怨天不忧人,一门心思学技术,学艺术,在当时实行计件工资制度的情况下,第一个月就拿到了50多元的工资,这在当年是一笔非常可观的收入。

  凭着跟随父亲学到的扎实技术以及他对陶瓷艺术独到的感悟,到1958年他被调到艺术瓷厂一车间雄鹰青年组(花鸟组),专门从事陶瓷花鸟的画红工作。何叔水很幸运,被分配在景德镇著名陶瓷美术家汪以俊老师名下学艺。那个时候学艺,师傅们本身有一份自己的生产任务,青工们也要完成一些工作。学艺的方法基本上是教师指点,自己从旁观察,下班反复揣摩,遇到疑难就不耻下问。

  那些日子的何叔水就像海绵吸水一样,如饥似渴地吸收着艺术的养分。他说,那时的艺术瓷厂里高手如云,只要有心学,就能学到好东西。因此,他每天早上坚持提前半小时上班,用草纸临贴写一张字,先练颜真卿、后临柳公权,常年坚持不懈。上班的时候,他博采众长,一有空闲就跟在汪以俊、陈先水等师傅的身旁领悟山水、花鸟、粉彩、青花的绘画要领和素描、造型、透视关系等方面的技艺。下班回家基本上是见书就买,有书必看,在家里无瓷可画,他就画国画,渐渐地当一个陶瓷美术家和优秀国画家的理想就牢牢地扎根在他的思想之中。

  初期他的中国画代表作《瓷城盛开友谊花》、《出新》、《大庆花开朵朵红》等作品分别参加了73年、74年、75年全国美展,并被印制成年画,发行量高达100万余张。

  1977年,景德镇市美协恢复,何叔水大师就一直担任副主席职务,时间长达30年之久。在这期间,他的陶瓷美术创作开始进入了黄金时期。他的国画作品《陶瓷艺术的春天》(79年)、《归根乐》(84年)先后被印制作年画,其中《归根乐》并被选入第六届全国美术展览展出,深得好评;他的陶瓷艺术作品也渐成“擅长粉彩人物、花鸟、山水画创作,釉上、釉下技艺全面、娴熟,画填精到,尤以善绘牡丹见长”的艺术风格。

  1988年,他被调入中国轻工业部陶瓷研究所担任艺术室副主任。那之后,他更是如鱼得水。他说,部所汇聚了王锡良、张松茂、秦锡麟等十余位一流的中国工艺美术大师。在这里空气中都是充满艺术养分的。在这里,他多年积蓄起来的力量和那些灵动的艺术思想,开始在神奇的釉面上自由地飞扬。

  那之后,他的粉彩《牡丹瓶》获得江西省工艺美术大奖赛二等奖;《四美仕女四季花鸟》双面釉瓷板屏风获江西省第二届工艺美术大奖赛一等奖;《花香时引蝶飞来》美术作品荣获首届“中国瓷都——景德镇国际陶瓷节”二等奖;瓷板《鹰击长空》荣获“纪念毛泽东同志诞辰一百周年百件精品展瓷”创作特别奖;陶艺作品《牡丹》荣获“中国国家级工艺美术大师精品展”暨“中国优秀工艺美术作品评选”铜奖;1尺6釉上彩瓷板《大展宏图》荣获“全国陶瓷名人优秀作品展”优秀作品奖。更有作品小口梅瓶《源》、《脉》被以中共中央的名义赠送国民党中央委员会和亲民党中央委员会。1998年2月国务院行政司还把他的作品青花釉里红150件《玉堂富贵》瓶陈列于中南海紫光阁。另外,他还有《秋趣鱼》41公分盘、《国华锦绣》、《总领群芳》等作品分获全国、省、市级奖30余次,有数十幅作品被日本、新加坡、马来西亚、澳大利亚、瑞典以及美、英、法等国家收藏。

  人们这样评价何叔水大师的作品:“捕捉人物之精神,摄起自然之旨趣”,“立意深邃,苍隽秀逸”,“寓情于理、工整严谨、富丽鲜明、雅俗共赏”,无处不张扬着思想和智慧的光辉。

  如今,何叔水大师早已是名满天下,但他却从未停止过不懈的追求。为了支持安徽文化艺术品中心的发展,奉献一件他的得意之作--《富贵春》。

富贵春,在釉面上飞扬的思想

  中国工艺美术大师何叔水

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有