全球首个建筑渣土3D打印技术进入实用化阶段

2016-11-28 13:15 来源:中华网投资  我有话说
2016-11-28 13:15:02来源:中华网投资作者:责任编辑:李超

  建筑工地挖地基产生的渣土,在现场就可以像变魔术一样,变成工地的围墙或者是硬化路面。这种神奇的技术就是中冶集团中国二十二冶北京崇建公司自主发明的“建筑渣土3D打印技术”。在日前举办的首都青年创新创业大赛中,这项技术因其突出的实用性和明显的商业价值,击败700多项参赛项目获得大赛的银奖。

全球首个建筑渣土3D打印技术进入实用化阶段

中冶集团中国二十二冶北京崇建公司总经理赵亮在首都青年创新创业大赛颁奖现场

  建筑渣土处理是中国施工企业的行业性难题。有数据显示,中国每年生产建筑垃圾约20亿吨,其中近10%是建筑渣土。建筑行业公认的数据是,每产生1万吨建筑垃圾,至少需要1亩土地堆放。据此计算,中国每年将拿出2多万亩土地用于堆放建筑渣土。同时,露天堆放的建筑渣土还可能存在安全隐患。发生在2015年12月20日的深圳渣土滑坡特大事故,造成73人死亡、4人下落不明、17人受伤,直接经济损失8.81亿元。

  目前,3D打印技术是全球建筑业的研究热点,但还基本都处于“玩噱头”的试验阶段,还不能进行商业化应用。2016年8月,国家住建部183号文明确提出,建筑业要实施3D打印设备和材料应用。崇建公司自主研发的建筑渣土3D打印技术,一步把建筑业3D打印带到了实用性阶段。该技术通过无模标准化生产的方式,极大地提高了3D打印的效率,与传统的人工施工方式相比,效率提高了50倍。尤其是在特型、异型建筑品牌标识的加工生产方面,更是具有突出的优势。

  崇建公司总经理赵亮兴奋地表示,过去工地的渣土处理是个花钱的事,运费要花钱,占用消纳场地要花钱,然后,工地修建围档的材料要花钱,硬化路面要花钱,而且还会产生尘土影响空气质量。现在有了3D渣土打印技术,这些花钱的事都变成了赚钱的事。打印出的建筑制品自己工地用不了,还可以卖钱。

全球首个建筑渣土3D打印技术进入实用化阶段

建筑渣土3D打印试验

  他自己算了一笔经济账,以一个20万平米的住宅群体建筑为例,如果地下为二层,渣土量大约有15万立方米,即便渣土处理消纳只有5公里的运距,在北京市仅运输和消纳费用就达750万。从社会效益上看,还会减少100万元的粉尘处理费,同时因为减少了渣土外运和围墙、路面材料回运,还会因此减少汽车尾气的排放,对城市雾霾治理发挥作用。

  崇建公司建筑渣土3D打印项目组负责人王恩鹏表示,之所以这个项目能够成功,并且力挫众多选手获得首都青年创新创业大赛银奖,是因为近两年来公司的创新创业氛围特别浓厚。除该项目外,崇建公司还有“美丽乡村建设探索”、“大数据、云计算在钢筋加工中的应用”、“数控加工在木模板施工方面的应用”等多个创新创业项目在同步运作。

  据了解,建筑渣土3D打印项目是参加首都青年创新创业大赛的唯一一个央企项目。近两年来,中国二十二冶集团在科技创新方面成效突出,特别是其精密锻造技术和住宅产业化方面居国内一流。通过鼓励团队创新创业,崇建公司在管理创新、机制创新、技术创新等领域取得了多项成果,正在从传统建筑企业向多元化创新型企业转型。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有