第十九届"意识重塑"会议收官 中外学者探讨艺术与科技融合新思维

2016-11-28 18:18 来源:中国网  我有话说
2016-11-28 18:18:58来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  11月26-27日,第十九届国际研究系列会议“意识重塑”在上海隆重举行。本届会议由德稻教育和上海视觉艺术学院联合主办,围绕“后生物时代的艺术与意识”主题展开。国际新媒体艺术先驱、德稻大师罗伊阿斯科特(Roy Ascott),中央美术学院实验艺术学院院长、中国美术学院教授、2012年上海双年展总策展人邱志杰,新媒体艺术家、上海视觉艺术学院数字媒体艺术专业学科负责人胡介鸣,中国独立影像先锋、著名独立策展人曹恺出席并发表主旨演讲,来自海内外的众多专家学者参与了讨论。与会者普遍认为,“意识重塑”会议对推动中国新媒体艺术教育的发展起到重要作用。

第十九届

第十九届国际研究系列会议“意识重塑”开幕

  “意识重塑”会议由罗伊阿斯科特教授于1997年在英国威尔士大学创立,曾在多国召开,今年是该会议第二次在上海举办。作为艺术、科学、技术和意识四大领域跨学科探索的高端研究平台,“意识重塑”会议为各个层次的新媒体艺术实践、学习和研究提供了交流、展示的机会。在上海创新驱动发展战略下,德稻教育与上海视觉艺术学院连续两年支持该会议的召开,旨在推动中国新媒体艺术教育的发展,为国内前沿交叉学科的研究和应用输送人才,助力产业可持续发展。

第十九届

  “意识重塑”会议创始人罗伊·阿斯科特教授欢迎世界各地专家学者的到来

  会议创始人罗伊对主办方的支持给予极高赞扬。他认为,新媒体的意识文化不是一个国家的问题,而是全球的问题,不论在社会层面还是教育领域,中国正处在比较开放和多元的时代,德稻将教育、科研和产业相结合的独创性,给他提供了很大支持,正是这样的机会促使他来到中国开展研究。罗伊很自豪地指出,他与德稻建立的科智艺术工作室,正在开展“SIVA·德稻实验班”交互媒体艺术本科专业和英国普利茅斯大学德稻博士点工作,目前学生非常活跃。

  据悉,英国普利茅斯大学星球学院在全球现有84个博士毕业生,他们当中有世界顶尖高校领导人、媒体艺术组织领袖、以及知名实践家和理论家,正在积极影响着新媒体艺术领域高等教育的发展。德稻博士点作为普利茅斯大学在亚洲唯一的博士点,把中国的文化和内涵带到研究中,帮助中国各领域用创造性的方法解决问题。

第十九届

主办方上海视觉艺术学院副校长张同致辞

  上海视觉艺术学院副校长张同认为,中国前沿交叉学科还有很大的发展空间。SIVA始终坚持特色办学之路,在艺术教育研究和复合型、创新型艺术人才培养方面,进行了不断地探索和实践。除了建立与国际高等艺术教育界开展广泛交流与合作的国际平台,举办“意识重塑”会议和建设“SIVA·德稻实验班”交互媒体艺术学科,也是推动中国艺术与科技融合的重要途径。

第十九届

主办方德稻教育执行董事蒋岚致辞

  “科学和艺术是不可分割的,它们共同的基础应该是发挥人类最极致的创造力”,德稻教育执行董事蒋岚女士认为,21世纪允许更多跨学科、更多艺术与科技相融合的展现方式,德稻大师罗伊倡导的艺术与科技的结合,是从思维方式、具体内涵到追求目标都更为深入的融合与创新。

第十九届 

知名艺术家邱志杰(左)、胡介鸣(中)、曹恺(右)发表主旨演讲

  当下,艺术、科学和技术之间的互动正在催生新的文化形态、行为和价值。3D打印、远程教育、自主机器人、纳米技术等应用已经越来越普及。会议现场,知名艺术家邱志杰、胡介鸣、曹恺分别做了题为《制图能力的生物意义》、《时间之光-记忆的拼图》、《数字时代的实验媒体介质考古》的主旨演讲。多伦多大学麦克卢汉文化与技术研究所前主管Derrick de Kerckhove,全球最大的独立古典音乐电台 Classic Fm创始人Nicholas Tresilian,未来控制论机构创始人、制品人及艺术家Lila Moore等来自海内外的专家学者,就意识理论、生物艺术、全息影像等科技与艺术的融合形式进行了探讨。会议成果最终将通过国际著名学术期刊《Technoetic Arts》发表,由英国Intellect出版社出版。

  据主办方介绍,本次会议主会场设置在上海视觉艺术学院内的德稻上海中心大厦,分会场在上海最悠久的艺术中心M50创意园区,以及位于其中的国内首家致力于媒体艺术展示、研究/创作及学术交流的非营利性艺术机构“新时线媒体艺术中心(CAC)”。与此同时,会议还得到让大家利用碎片时间学习创新技能和知识的平台Artable艺伯乐,以及新媒体艺术行业媒体与资源共享平台MANA的积极支持。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有