李海剑书法:正品翰墨吹皱书坛一池春水

2016-11-28 18:17 来源:中华网  我有话说
2016-11-28 18:17:43来源:中华网作者:责任编辑:李超

1.png

  图:(“正品翰墨——李海剑书法艺术作品展”在北京大学图书馆隆重开幕)

  由北京大学书画研究会、《美术家》杂志、北京正品书院联合举办的“正品翰墨——李海剑先生书法艺术作品展”于11月26-28日在李大钊和毛泽东工作过的北京大学图书馆如期举行。首都书画同道、文艺界名人、北大学子们近300人出席了开幕式,李海剑先生向北大书画研究会捐赠了自己的书法巨制毛泽东《水调歌头·重上井冈山》。刘兰芳、李嘉存、胡玫、王冼平、陈思思、赵柯等众多文艺明星纷纷前来助阵。

2.png

  图:(中国美协党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在开幕式上致辞)

  李海剑先生聪明好学,少小从军,做过记者,办过《美术家》、《文艺中国》期刊,身栖传媒书法两业,驾轻就熟,且游刃有余。近些年墨池临帖,晨昏研习,笔耕不辍,十年磨一剑,其行草和草书登上大雅之堂。中国美协党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在开幕式上指出:“海剑的书法作品与时代同呼吸,与文化共命运,与书法艺术风雨相伴。他的作品展现了线条之美,格调实现了书法艺术的魅力。他的作品取法高古、厚朴俊逸、风神逸宕、灵动感人,其功力与书卷气并见,雅俗所共赏。海剑书法不仅为当今书坛送来一股清新之风,也成为正品翰墨书法的一个文化符号。”

3.png

  图:(中国文联副主席、全国政协委员、著名表演艺术家刘兰芳助阵李海剑书法展)

  诚如百岁美术大家王琦所言,李海剑的书法成就得益于他的习书修为,他从二王入手,并受赵孟頫、米芾、张芝、怀素、王铎影响,最终集众家之长,自成风貌,一跃成为当今行草名家。北京大学书画研究会会长翁图先生说:“海剑行草集天赋、学养、书韵、神采为一体,透露出一种古雅之韵、文人之气、学者之风。什么是书卷气,什么是文人字,什么是以学养领字,海剑的书法作出了诠释。”

4.png

  图:(北京大学书画研究会会长翁图先生致辞)

  细读李海剑的书作,你会发现那草书神韵超然、洒脱飘逸、灵动流畅、浑然和谐、大家气象。犹如枫桥夜泊、霸柳送别、峡江猿啼、阴山号角……都在他的笔底抑扬顿挫中拨响了东方线条独有的优美乐章。海剑的书法成就得益于他自身的特质和极为虔诚的向学、向书、向善之心和严谨治学的态度。

5.png

  图:(中央电视台著名资深导演王冼平赞赏海剑书正人正、字如其人)

  风乍起,吹皱一池春水。李海剑先生的书展呈现出清新秀美,文韵悠悠,领新标异的魅力,直击时下书法界丑书之乱象。本次书展目的在于不忘初心,正本清源,以其优秀作品践行习总书记文艺座谈会讲话精神,倡导和引领一种尊重传统勇于创新风清气正的好风气,故而受到学界同人和不少大家的认同和赞誉。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有