“2016京津冀互联网高峰论坛”在京成功举办

2016-11-28 18:50 来源:中华网  我有话说
2016-11-28 18:50:17来源:中华网作者:责任编辑:李超

  为营造“互联网+”区域协同发展生态,促进京津冀高端产业融合创新,“2016京津冀互联网高峰论坛”于2016年11月25日在北京CED成功举行。论坛由北京市大兴区人民政府、北京经济技术开发区管理委员会主办,北京电子商务中心区建设办公室承办,北京电子商务中心区投资有限公司执行。大兴区副区长方健出席大会并致辞,中央电视台著名财经节目主持人刘栋栋担任主持。京津冀三地主管部门领导、知名电商专家、智能制造企业、互联网企业高管以及创业先锋等600余人齐聚CED,围绕在“互联网+”时代,信息化将为京津冀一体化协同发展这盘大棋带来怎样的畅想空间,“互联网+京津冀”中将蕴含着怎样的投资与发展机会,京津冀三地将如何协调发力、推进产业转型升级等话题展开精彩讨论,共议协同发展、创新融合之道。

  ——论坛规格高,社会关注度高

  会议邀请到政、企、学、研以及行业组织等各方重磅嘉宾,既有国家相关部委领导剖析大势,解读政策最新走向,又有来自京津冀地区有代表性的企业高管分享电商经营一线心得与最新脉动。在为期一天的碰撞中,与会嘉宾围绕“互联网助力京津冀产业发展”、“京津冀跨境电商融合发展”、“智能制造推动京津冀产业升级”等三大议题,展开充分讨论与交流。会议规格高、话题新、讨论实,从视野宏观的权威分析,到接地气、贴近企业实际的论述交流,在初冬的寒冷中掀起一场思想交汇的热流。

  商务部原部长助理、中国流通三十人论坛理事长黄海深入剖析了当前电子商务发展特点、趋势以及互联网在京津冀协同发展中的重要作用;小米、敦煌网、慧聪网等众多知名电商高层则从电商发展一线实践,分享对大数据、产业互联网、跨境电商、人工智能等方面的真知灼见,展示了“互联网+”在推进京津冀一体化协同发展中的巨大助推潜力。

  商务部原部长助理、中国流通三十人论坛理事长黄海致辞

  ——论坛尽显京津冀三地电商发展巨大潜力

  北京市大兴区方健副区长在致辞中指出,作为京南门户、京津冀桥头堡,大兴新区是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和中关村国家自主创新示范区双重优惠政策的地区。在各级政府和有关部门的支持下,北京CED作为中国电子商务领域具有较强影响力的引领型示范区,力争发展成为京津冀新的经济增长极,使得京津冀产业协同发展战略率先在电子商务领域取得突破,同时也必将带动更多电商企业在京津冀大背景下,加速产业布局、优化资源配置、拓展市场空间、实现企业做大做强与区域融合发展的双赢,成为中国电子商务领域协同发展的典范。

  大兴区副区长方健致辞

  北京电子商务中心区建设办公室主任刘学勇表示, 2015年,CED吸引新入区电商企业90家,网络零售额达800亿元,规模以上电商企业营业收入1000亿元,连续四年保持平均50%增长势头。CED已经连续四年网络零售额占比位居北京市各区县第一。CED未来五年的目标是实现规模以上传统企业电子商务应用比例90%以上,电子商务交易额2000亿元,电子商务网上零售额1200亿元,创建电子商务示范基地10家,培育国家电商示范企业10家,示范性孵化器与众创空间20个,孵化电子商务企业1000家,形成“中小微企业铺天盖地,行业龙头企业顶天立地”的发展格局,加快建设电子商务总部聚集中心区、应用示范中心区、技术创新中心区和管理创新中心区,为首都构建高精尖经济结构和京津冀产业转型升级做出新的更大贡献。

  北京电子商务中心区建设办公室主任刘学勇

  据北京市电商协会副会长林亚介绍,北京将利用互联网加速重构生产力布局,有序疏解北京非首都功能;支持商贸领域企业利用互联网优化研发中心、制造基地、物流仓储等空间布局,深化企业电子商务应用;利用互联网促进区域资源开放共享,推动京津冀协同发展。本次论坛的举办搭建了一个京津冀三地对话交流的高端平台,有利于推动三方的融合发展。

  天津进出口商会副会长石武在发言中指出,天津作为第8个全国跨境电商试点城市,“海空联动”是特色。天津致力于全面落实“互联网+外贸”发展战略,力争经过3至5年的改革试验,把综合试验区建成“关、检、汇、税、商、物、融”一体化,线上“单一窗口”平台和线下“创新试验园区”平台相结合的京津冀区域跨境电子商务发展新引擎和全国跨境电子商务金融创新示范区、仓储物流中心区、转型升级引领区和创新创业先行区。在京津冀融合方面,未来伴随北京新机场建设运行,空港协作将带来新的发展空间。

  河北省电商协会副会长刘佳睿也表示,京津冀三地互联网产业存在很大的互补空间。去年10月,CED与毗邻的河北廊坊市已经签署了《电商产业全面战略合作协议》,该协议主要包括共建京冀电子商务协同发展示范区等七大领域。依托大兴的人才优势、要素优势和拥有1200多家电子商务总部企业的发展优势;以及廊坊的成本优势、空间优势,未来将实现电子商务企业总部在大兴,区域总部、物流仓储在廊坊的产业布局,将两地打造成京津冀电子商务产业协同发展示范区。

  ——论坛紧扣“跨境电商”、“智能制造”,符合京津冀地区产业特色,引发众多关注

  在当天下午两场分论坛上,亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员王健、敦煌网副总裁刘毅、阿里巴巴跨境电商研究中心副主任郝建彬等嘉宾围绕当前跨境电商最新政策变化及发展机会展开分析,从不同角度为京津冀地区跨境电商发展建言献策;来自海尔集团、中国产业互联网研究院等产学研各界的嘉宾以“智能制造推动京津冀产业”为主题的分论坛,发表各自的独到论点。

  北京大兴国际机场在2019年建成通航后,将带来大量的人流和物流,预计2025年旅客吞吐量7200万人次,货物吞吐量200万吨,这将带来巨大需求和发展空间。临空经济区依托机场的交通优势、口岸优势和区位优势,促使高新技术产业、现代服务业等产业集群的形成,具有融合航空物流、保税、国际商贸等功能,为发展跨境电子商务和电子商务物流带来新的机遇。

  作为北京唯一的国家级经济技术开发区,大兴新区积极落实建设制造强国的战略目标,紧跟和引领全球制造业发展潮流,努力推动信息化与工业深度融合,在智能制造的路上不断探索和实践。10月20日,2016世界机器人大会刚在北京经济技术开发区举办,吸引了世界上150余家机器人领军企业参展,世界机器人大会也永久落户亦庄。智能制造产业正在北京经济技术开发区蓬勃兴起,成为全球智能制造产业创新的中心。本次论坛也为京津冀三地智能制造、产业升级打造了一个集纳各方智慧的平台,

  本次大会有四大突出特点:一是突出跨区域合作。CED首次举办京津冀三地共同参加的高峰论坛,用实际行动落实京津冀协同发展战略,推动区域互联网产业协同发展;二是突出企业主体。政府提供平台和机会,京津冀互联网企业积极参加各个环节,服务互联网产业发展;三是突出全渠道宣传。此次报道高峰论坛的媒体多达43家,全方位、多角度、深层次的高质量报道,让业界更加了解京津冀互联网企业发展的成果与态势;四是突出参会实效。通过此次参会,进一步增强了有关各方对互联网产业重要性的认识,同时论坛期间达成的丰硕合作成果,营造了京津冀互联网企业发展的良好氛围。

  作为“首都电商中心、行业发展高地”,北京CED在本次论坛上再次展现出大兴区和北京经济技术开发区在京津冀产业协同发展中的枢纽作用,以独特的区位优势和坚实的产业基础,融合三地要素资源,创新发展,必将吸引众多知名企业入驻,打造出辐射、影响全球的电子商务产业集群体系。

  众多入驻电商企业表示,新区把解决电商企业痛点作为出发点和落脚点,通过整合各方面资源,逐步建立以企业需求为核心、以企业舒适度为标准,打造“全生命周期、全产业链条”的专业服务体系,包括空间服务、信息服务、金融服务、人才服务、推广服务、商务服务和生活服务七大领域,甚至细节到由专人为电商企业提供法律服务、信息咨询等专业的商务服务;帮助电商企业解决入驻后交通出行、住宿等生活方面的配套问题,为企业提供全方位的服务。这样考虑细微周到的营商环境,使我们得到了极大的支持。

  随着《京津冀协同发展规划纲要》的出台,京津冀协同发展战略已进入全面布局、推进实施的重要阶段。此次论坛的成功举办,必将进一步推动互联网在三地产业转型升级中的深度应用,开拓更为深远的合作空间,探索更加创新、协调、绿色、开放、共享的新型发展之路。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有