艾何乐个展诠释数据主义理论

2016-11-28 15:36 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 15:36:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 田呢)日前,“数据主义理论——艾何乐个展”于今日美术馆开幕,展览展出了艾何乐的20件作品。今日美术馆馆长高鹏,斯克纳画廊的创始人及馆长Sklenar,艺术家张晓刚等出席了开幕式。

    制图和绘画对艾何乐来说是同一种方式,都是思维在RGB的世界里畅游,而画布就是网格。他用一种隔离以往经验的方式,让自己不被宏观数据淹没从而去创造新数据。这个过程所需的宁静与专注与绘画行为有异曲同工之妙。

    策展人吕澎认为艾何乐不是在处理审美的问题,他是在提出一个新的艺术观念。他将数据和信息作为他作品的出发点去处理绘画,就像艺术史上,不同时期的艺术家将不同观念作为出发点一样:“文艺复兴时期的透视是观念;提香的色彩是观念,库尔贝的真实是观念,印象主义者的光是观念......”艾何乐将数学思维直观化生成艺术是极具历史挑战性的行为。

    北京是给予艾何乐无限灵感的城市。异域体验在他的脑海里产生了爆炸式的信息流。2013年的秋天,他在北京开始创作以《数据》为名的系列作品。在这个过程中,他一直在探讨信息与数据以及它们与物质之间的关系。

艾何乐个展诠释数据主义理论

艾何乐个展诠释数据主义理论
[责任编辑:李政葳]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有