知名作家曹文轩:中国文学已经走向世界

2016-11-29 09:43 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 09:43:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  资料图:当代著名作家曹文轩。胡国林 摄

  中新社北京11月28日电 (记者高凯)“中国的文学现在到底是一个什么状况?它其实已经走向世界了”,国际安徒生奖获得者、知名儿童文学作家曹文轩11月28日在北京表示。

  国际安徒生奖是儿童文学的最高荣誉,被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”。曹文轩是首位斩获“国际安徒生奖”的中国作家。

  曹文轩28日出席国务院新闻办公室关于中国作家协会第九次全国代表大会的新闻发布会,谈及中国文学的现状与发展,他说:“说老实话,今年拿到安徒生奖后,媒体一直问我你是不是感到很兴奋?我说不,我感到很欣慰”。

  曹文轩直言,“十多年前,我就对中国的文学做过一个判断,中国最优秀的文学作品就是国际水准的作品。当然那个时候大概不会有太多人支持我的看法。后来就有莫言得到诺贝尔文学奖”。

  他笑称,当莫言得奖的时候,“我说第一高兴的是莫言,第二个高兴的是我,因为它验证了我对中国文学的判断。到2016年我获得了安徒生奖,这个奖再次证明了我对中国文学所做的基本判断。所以我说不是我兴奋,是我感到无比欣慰。这两个奖支持了我对中国文学的这样一个判断”。

  曹文轩称自己和众多中国作家正深切地感受到中国文学正在被世界越来越广泛地注意。

  他表示,必须要看到一个背景,中国曾经是一个闭关锁国的国家,改革开放之后才把门再次打开,“打开之后需要有一个过程,也就是说你得允许人家在你大门打开之后,在外面有一段时间的张望。所以我说这种情况之下,你最好倚着你的门口,做一个非常优雅的姿势,说‘请进,那里面有大好的风景’。这需要我们踏踏实实地做一些工作”。

  “从我个人来讲,中国文学要走向世界,中国作家必须坚定地立足于自己的这块土地。你应该知道这个国家,这个民族向你提供了这个世界上唯一的丰富的写作资源,这个资源是大概是任何国家和任何民族不具备的”。

  曹文轩认为,正是这一切构成了“中国故事”,“中国故事,是这个世界上非常难得的故事”。

  他指出,“讲故事”之外,“中国作家还同时要做一件事情。在你讲中国故事的时候,你必须站在全人类的高度去思考人类存在的基本状态。一个中国故事,一个全人类的主题,这两者的结合就注定了我们的文学作品一定会走向世界”。

  发布会上,面对“创作内容”的相关问题,曹文轩说,“我认为中国的作家在一个相当自由的状态里进行文学写作”,他直言,“我不知道有什么东西不能写。假如说有什么东西不能写,我就知道那是全人类的哪个国家的作家都必须坚守的道德底线,这些底线是不可以穿破的”。

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有