南京玄武门城墙有裂缝 专家称暂不会受影响

2016-11-29 09:49 来源:现代快报  我有话说
2016-11-29 09:49:28来源:现代快报作者:责任编辑:产婉玲

  玄武门门洞顶上的裂缝

  11月28日,现代快报报道了南京明城墙定淮门—小桃园城墙局部坍塌的消息,南京城墙保护管理中心表示,已经采取措施抢险、加固,并邀请专家参与勘查和制订修缮方案,并会报送国家文物局批准后实施。无独有偶,有市民当天也反映,在明城墙玄武门门洞,出现了很明显的贯穿性裂缝,看着有点担心。

  见习记者 马万里 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春 文/摄

  现场

  裂缝横跨拱门顶,可伸进小手指

  28日上午,现代快报记者赶到玄武门,玄武门有3个拱门,中间拱门长期关闭,左右两侧拱门开着,方便游客进出。记者看到,北侧的拱门内有一道横跨顶部的长裂缝,几乎延伸到墙根,裂缝最大处可以伸进小手指。裂缝还贯穿了一些外层厚厚的城墙砖,有的墙砖已经明显断裂。

  出现这样的裂缝是不是有一定的危险性呢?现代快报记者随后来到玄武门中间主拱和南侧的拱门,这两处都没有裂缝。由于上方门楼正在进行粉刷,有裂缝的拱门暂时禁止市民出入,但是记者询问保安时,他们表示这只是暂时施工防护措施,与裂缝并没有关系,也没觉得有什么危险。

  会诊

  专家称这属于“非受力裂缝”

  中午11点多,南京城墙保护管理中心文物保护部副主任鹿斯骏等人赶到现场,同行的东南大学建筑工程系副教授敬登虎告诉现代快报记者,这条裂缝出现4年了,玄武门的3个门洞都是拱门,首先要考虑是否因为受力过重而导致裂缝出现。就目前情况来看,这条裂缝是“非受力裂缝”。南京的城墙不同于西安城墙,西安等地的古城墙里面是土外面是砖,南京的明城墙是实心墙,比较牢固。裂缝仅仅对城墙的整体性有一些影响。

  根据老南京人的回忆和照片记载,明城墙玄武门最早是没有门楼的,上世纪80年代后加的门楼,这会不会让600多岁的城墙不堪重负?敬登虎认为,上面有荷载的肯定比没有荷载的影响大些,但是对安全性不会造成多大影响。记者登上城楼看到,玄武门门楼其实并没有封闭的空间,主要是木质材料搭建而成的框架。

  敬登虎说,目前可见裂缝上多处涂抹了灰浆,这也是为了观测裂缝是否有扩大的趋势,但这样做是不合理的。因为灰浆抹缝没有用处,且本身就容易因为外部环境影响出现开裂。比较合理也常见的做法是用玻璃片进行观测,“在玻璃片中间划一刀刻痕,再固定在裂缝处,如果裂缝继续扩大,那么玻璃片就会被拉断。”

  追踪

  安装的裂缝监测器不见了踪影

  鹿斯骏介绍,南京市从2010年起在明城墙各个重点段设置观察监控,2012年发现玄武门门楼裂缝,就在玄武门安装裂缝监测器,用于观测城墙裂缝的变化。就近年来的观测,玄武门段裂缝的变化量最大的不超过3.2毫米,对比其他观察点来看,变化是最小的,在可控的弹性范围内,暂时没有安全隐患。

  不过,鹿斯骏发现,该处的裂缝监测器不见了。拱门墙上只剩下安装的铁环。监测器是不是脱落了也不得而知。鹿斯骏表示,应该是今年坏掉的。他表示,之前采集的数据都是有的。他们将尽快恢复监测器,如果出现数据异常,将及时进行处理。

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有