中国传统手工艺展,为中国人寻根

2016-11-29 13:18 来源:环球网  我有话说
2016-11-29 13:18:40来源:环球网作者:责任编辑:李超

  从宫廷艺术到民间手艺,中国的传统手工艺以精湛、实用、有文化内涵著称。在六七万平方米的大英博物馆里,中国馆尤其引人瞩目,内藏的无数件精美器物,都是中国几千年历史的记录。时代在变,中国的传统手工艺经过历史的洗礼,又是什么模样?

  2016年11月16日—28日,《中华手工》杂志组织近20位手艺人,在米兰国际艺术中心、伦敦中国设计中心、牛津大学三地,呈现了一场“中国传统手工艺展”。在这时尚、设计、文化之都,让中国精湛的传统手工艺,在曾经文艺复兴的欧洲亮相。

  以中国传统手工艺技艺分类,手艺人来自织绣、金工、陶瓷、木艺、漆艺、竹艺、纸艺、棕编8个领域。

  谭嘉从宋徽宗的《瑞鹤图》获得灵感,以墨绿香云纱做旗袍,将黑色的屋檐被设计滚边,黄色的云被幻化作线条,突显刺绣的仙鹤,是旗袍优雅兼备。

  在祝帆的介绍下,人们对绳文时代的作品赞不绝口。

  陈国桃现场做苗绣,深受欧洲人欢迎。在他们眼里,这就是典型的中国风。

  苏州的荷言旗袍,以绫罗绸缎中的罗制成旗袍,手绘、刺绣翩迁的蝴蝶、花朵,希望以此告诉世界,中国的传统手工艺与审美,正在向精致化之路发展。四川眉山的谭嘉也是一名旗袍设计师,她将西式立体裁剪工艺与中式传统旗袍制作结合,以连袖、里料裁片等方法让旗袍展现女性曲线美。祝帆是成都绳文时代的创始人,她与成华区残联合作,设计出精美的绳编饰品,让残疾人朋友在老师的带动下,用极细的丝线编织出花朵、树叶,与各类宝石搭配。让残疾人通过自己的双手,力所能及地获取一份尊严。重庆酉阳桃花源的陈国桃,将苗绣与苗银、编织、手工织布、西兰卡普等结合,让生活日用品充满浓浓的民俗风情。在国内已经小有名气的李晶,将形制各异的扇框与竹木牙角扇柄搭配,并用绫、罗、缂丝、书画、刺绣等传统手工艺,让一把小小的团扇精巧有致。与传统刺绣不同,禧阁高定工坊的乔伊主要采用亮片与米珠结合刺绣,用法式钩针制作出各种形态的小物。

  来自江西抚州白浒窑的陶瓷作品,低调雅致。在张志刚的带领下,希望能重塑过去的辉煌。

  陶瓷,就代表China,自然是展览中深得人心的板块。来自江西抚州的张志刚,是白浒窑传承人,他建立传习所,让孩童从小接触陶艺,希望能够恢复白浒窑过去的辉煌。而赵胜杰则是台湾工艺之家,擅长手绘荷花茶具,尤其讲究呈现完美的工艺价值。

  王辰说书签虽小,但文化意蕴深厚。

  在中国历史上,金银细工制作技艺登峰造极。来自济南的王辰是山东女子学院的艺术设计副教授。她取小叶紫檀、花梨木等珍贵木材,随物赋形进行多次打磨,再绘制纹样,以银丝和银粉进行镶嵌,配上琥珀等坠饰制成别致的书签。而著名的古典珠宝设计工作室的衣锦媚行,以苏州园林为题,设计“闲庭记”园林系列,以明代和田玉带板配以碧玉、翡翠、碧玺、点翠等宝石与工艺,将苏州园林的景致,融于方寸之间。

  在中国的民间手艺里,棕编与剪纸有着悠久的历史。北川的黄强取当地的粽叶进行处理,编织成各种小动物,活泼有趣。而山西太原的王振华擅长肖像剪纸,能在3分钟内快速剪出人物的正面肖像。

  与传统剪纸不同,观纸折纸艺术工作室的陈晓,不用一刀一剪,不撕不破,仅靠各种缜密的图样结构,便将一张纸折出千变万化的物品,令人叹为观止……

  这些来自中国的传统手工艺,从传统中来,到现代生活中去。文化创意产业国际联合会主席Trish Walker Almond说:“这能代表中国文化,展示的手工艺技艺精湛、色彩艳丽,这是中国的味道。”英国中华传统文化研究院院长单桂秋林说:“很久没有在伦敦看到中国的手工艺了,我们需要这样的文化交流,让中国在世界亮相。”

  不仅如此,前来观展的不只是国际友人,还有不少是在欧洲的华人。有位中国妈妈说,她和先生带着两个孩子,坐了3小时的火车来,只想让在英国长大的孩子,看看中国的文化,认识自己的文化,他们是来寻根的。

  希望中国的文化,在手艺人的推动下,让世界重新认识中国。

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开