12月天宇将上演“超级月亮”“双子座流星雨”等

2016-11-29 14:01 来源:新华网  我有话说
2016-11-29 14:01:59来源:新华网作者:责任编辑:产婉玲

  新华社天津11月29日电(记者周润健) 天文专家说,即将到来的12月天宇将先后上演“水星东大距”“超级月亮”“双子座流星雨”和“小熊座流星雨”等四大天象。

  最先登场的是水星东大距。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,12月11日日落时,如果大气透明度足够好的话,广大天文爱好者可借助天文望远镜在日落后30分钟至40分钟的这段时间内在西南低空进行搜索,有望寻觅到水星的神秘身影。

  12月13日晚,今年的第三次“超级月亮”将现身天宇。届时,只要天气晴好,我国公众就可欣赏到一轮又大又圆的月亮。

  与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨的双子座流星雨不仅流量大,而且十分稳定。同时,它还有亮流星多、观测效果好、极大时间长等特点。

  天文预报显示,今年双子座流星雨极大可能出现在北京时间12月14日凌晨3时,理论极大值约为120颗/小时。

  小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活动期为12月17日至12月26日。

  天文预报显示,12月22日17时该流星雨将可能达到极大,届时每小时最大天顶流量为10颗,感兴趣的天文爱好者面向北方天空,将有机会欣赏看到这个流星雨的风采。

  “该流星雨今年没有爆发的预期,观测起来要有足够的耐心和做好防寒的准备。”史志成提醒说。

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有