首届世界儿童戏剧大会将启幕 邀您共聚山东济宁

2016-11-29 15:44 来源:中国网  我有话说
2016-11-29 15:44:35来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  儿童戏剧是什么?它离我们很遥远吗?

  其实,儿童戏剧早已作为一种让孩子“在戏剧情景中发现美,在戏剧活动中体验美,在剧场艺术中欣赏美,在戏剧参与中创造美”的素质教育方法,在校园美育及学科教育中已得到越来越多的应用。创意戏剧以及戏剧教育等理念也越来越被教育工作者所熟悉和喜爱,儿童戏剧在教育中的地位和作用也愈发引起国内外教育届的注意和重视。

  戏剧结合了基于游戏的学习和基于故事的学习。我们变成了故事的主人公,我们一起即兴表演,我们想象着自己身处另一个时空,这些无疑会激发我们的学习热情。对于教师来说,学会了基于戏剧的教学方法,那将不仅仅能提高教学能力,更会促进教师与学童的关系。对于学校情境下的任何学习,戏剧都是一种强大的教学工具。

  对于儿童来说,戏剧更是一种不可多得的学习方式。戏剧使得儿童能在真实情境下进行学习、实践,能主动投身于学习,并声情并茂地表达所学到的任何东西,能积极面对个体的差异性,能培养、提高沟通能力能建立自信心、自尊心。

  为了让国内教育从业人员更充分的了解儿童戏剧教育的国际发展趋势,探索与展望戏剧教育在中国的未来发展,唤醒中国教育界对儿童生命与教育的深度思考,创新性研讨儿童戏剧与教育教学的关系,促进戏剧教学在基础教育领域的深入开展和有效实践,为孩子提供大胆的张扬,大胆的表现,大胆的抒发的机会和条件,培养孩子的合作精神,个性舒展、情感表达和语言能力:

  12月3日-5日,由 世界华人儿童戏剧教育学会、中国关心下一代青少年艺术基金等多家教育单位联合举办的 2016 年中国首届“世界儿童戏剧大会”,将于山东济宁隆重召开!

  大会将邀请多名国内外教育专家与戏剧名师,通过专家演讲、主题分享、观摩课、工作坊、儿童剧展演等丰富形式,全面呈现儿童戏剧的精彩魅力。

  喜欢儿童戏剧的你,赶快报名参加吧!(文末附本届大会日程安排)

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有