宁波大学生执画笔创业 墙绘“掘金”月入上万元

2016-11-30 10:16 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 10:16:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

宁波大学生执画笔创业墙绘“掘金”月入上万元

  图为学生创业墙绘作品 宁波大学潘天寿艺术设计学院供图 摄

  图为学生创业墙绘作品 宁波大学潘天寿艺术设计学院供图摄

  图为学生创业墙绘作品 宁波大学潘天寿艺术设计学院供图摄

  中新网宁波11月29日电(记者李佳赟)双脚踩在木梯之上,双手托着调色板,画刷飞快地带起色彩,落笔鲜有逗留……这就是“墙绘师”王超的工作状态。“我们团队共有五人,一个月大约有5万左右的营业额。”王超说道。

  王超只是墙绘大军中的一员。由于装饰需求逐渐走高,作为曾经的街头“涂鸦”,墙绘已经“登堂入室”,成为创业市场中的“香饽饽”,越来越多的大学生开始执画笔创业,靠墙绘“掘金”。

  虽然还只是宁波大学潘天寿艺术设计学院的大四学生,但王超已经敏锐地意识到,墙绘这种“精致的涂鸦”,未来一定拥有广阔的市场需求。于是他在大学时便注册了公司,专门做起了“墙”的生意,如今每个月都拥有稳定的营业额。

  不同于同系同学王超,骆南江所在的墙绘团队没有固定成员数,但有“大活儿”干不过来时,同学间就会互相帮忙。

  骆南江告诉记者,他从大二开始就陆续承接各类墙绘项目,网吧、旅馆、商铺等单子都接过,“一个月能接到两三单。目前最大的一笔单子有两万五,团队花了一周时间完成,我自己大概赚了五六千左右。”

  在学校里,如骆南江这样的团队还有不少,但很多只处于“半兼职”状态。“虽然墙绘市场广阔,利润也高,但对于学生团队来说,单子不是一直都有,还是需要‘碰运气’。”骆南江说道。

  为了打响学生墙绘品牌,宁波大学潘天寿艺术设计学院将零落的墙绘团队“串珠成链”,形成“合力”。比如,学院开展了多期墙体彩绘项目,与乡镇合作,使一面面老墙从斑驳残旧到“颜值刷新”,也让村子在青砖黛瓦间新添了文化符号。

  在宁波余姚鹿亭乡高岩村,一只只形态各异的“小鹿”墙绘爬满民居墙头,萌态十足;宁波慈城镇的古老街道墙面则在一支支笔挥洒之间,进行了“改头换面”,古镇刷新“颜值”惊艳了游客……

  宁波大学潘天寿艺术设计学院老师钱方兵表示,这些实践活动是校地合作的一部分,目前获得了不错的反响。虽然学院墙绘还处在树品牌的过程中,但不少学生团队已接到客户打来的合作电话。

  “之前墙绘都是学生小团体在做,力量有限。所以我们希望能把大家的能量集合起来,由学院推出一个专业的墙绘品牌,再让学生来承接这些项目,最终孵化一个个学生创业团队,为学生创业之路‘保驾护航’。”钱方兵说。

  对于未来的计划,钱方兵透露,如今学院正在酝酿推出专业的墙绘APP,借助互联网的触角将品牌进一步推广。“学生拥有设计专业背景,且在价格上也有竞争力,希望在‘大众创业、万众创新’的热度下,我们能帮助学生在梦想的弯道上实现‘技术超车’。”

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有