文化频道> 要闻> 正文

电影与科技完美邂逅 法律为其保驾护航

2016-11-30 13:05 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 13:05:09来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  对于大多数人来说,看电影就是娱乐,殊不知它是所有艺术门类当中最有趣的一支,没有过多的互动,只是线性、沉浸式的交流,以欣赏或者批评的姿态去看一个导演如何讲好一个故事。

电影与科技完美邂逅 法律为其保驾护航

华谊兄弟副董事长、CEO王中磊

  华谊兄弟副董事长、CEO王中磊说过:“电影是这么多艺术种类中非常贴近技术创新并以此不断自我完善的一种,随着科技发展不断地提高观赏性、以及讲述故事的能力。”正如62岁的李安导演,一直去挑战技术前沿的他为观众交上了一份忐忑的答卷——采用了3D×4K×120fps“顶配”、挑战人们对电影观感认知的《比利•林恩的中场战事》。他在接受美国影视新闻网站DEADLINE的采访时说:“120帧带来的过于真实的视觉感受将拆掉观众与大银幕之间的壁垒,使观众暴露在不安全感之中,是留在电影世界,还是搬出电影世界——这是个艰难的决定。”

  回顾电影发展史,每一次技术形式的革新总会引起人们对电影内容衰退的担忧,但时间却证明了,技术的发展拓展了人们的视听空间,为电影发展提供更多的可能。

电影与科技完美邂逅 法律为其保驾护航

  电影《火车进站》

  1895年12月29日是电影诞生的日子,卢米埃尔兄弟用机器每秒16帧(格)的放映速度播放了7部1分钟的短片,观众们在看到火车出站的场景时还在尖叫地怕被压到。1927年10月6日,纽约百老汇剧院放映的《爵士歌王》,主角开口说的那句:“等一会儿,等一会儿,我告诉你,你不会什么也听不到”成就了“第一部带有对白”的电影,卓别林的《摩登时代》标志着默片时代的终结。1916年美国柯达公司通过购买分解胶片颜色膜成像的彩色技术专利,推出了彩色胶片之后,1926年的影片《黑海盗》就大胆尝试了额“着色”这一影像演进技术。1915年6月10日由导演(叙事故事的先驱)埃德温•波特发起的3D电影看片会,让戴眼镜看电影的体验走进了观众的视野。电影特效几乎伴随着电影发展的全过程,科幻电影的鼻祖《月球旅行记》诞生于1902年,跳舞的女孩、走钢丝的杂技演员,在指挥下用想象完成了完成了人类在大银幕上对太空世界的第一次探索。

  电影是科技最完美的邂逅,每一次蜕变必然会夹杂着唱衰、抱怨的曲调,可技术绝对没有使什么变得更糟糕。在中国电影内容和形式发展的如火如荼之际,2016年11月7日,“文化产业第一法”——《中华人民共和国电影产业促进法》这一难产儿也悄然问世,为电影产业的健康发展保驾护航。

  总之,无论是技术变革,还是法律护航,中国电影产业的前景光亮美好。当我们无聊闲暇时,看场电影,就算没有被故事情节感动的热泪盈眶,也能在高科技的酷炫狂中做一回外星人。(光明网记者 高灵杰)

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有