匠心与创新:“中意桥·2016中意文化艺术节”在京启幕

2016-11-30 16:31 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-30 16:31:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  11月27日,“中意桥·2016中意文化艺术节”在北京自安然酒店的中意桥文化体验空间隆重启幕。

  中意桥智库主席罗伯特宣布这一消息,并指出,“中意桥·2016中意文化节”以“匠心与创新”为主题,邀请了意官方、智库、艺术、商贸等领域代表来华参访交流,共话友谊,共商合作。

  罗伯特高度评价此次艺术节。他指出,中意桥文化共同体于2015年发起,2016年7月正式成立,紧扣时代脉搏,架起了一座沟通中意两大文明古国、中西方两大文明交流互鉴的桥梁。

  中意桥智库主席罗伯特在文化艺术节上发言

  他表示,中意两国位于古代丝绸之路的东西两端,历史上分别创造了悠久灿烂的中西方人类文明。2000多年来,两国一代代文化交流使者共同书写了中意文明对话的历史诗篇。如今,中方倡议推动的“一带一路”承载着新的历史使命,带动着中意之间的全面合作,已经实现早期收获,并将继续结出硕果。在这一伟大的历史进程中,中意桥将继续发挥积极推动作用,增进中意双方的文明对话、文明互鉴和双方人员的友好交流。

  “意大利是传统工业强国,也是中小企业王国,还是闻名于世的想象与艺术灵感的世界级实验室。”罗伯特举例指出,文化和艺术是可以唤起中意两国人民高度的心理认同和情感认同,中意桥体验空间是中意桥文化共同体成立来,在中意两国推动的文化体验式空间,在这里不仅能品尝意大利美酒美食,体验浓浓的意大利风情,感受中意文化交融带来的和谐与高雅享受,还将增进中意民间友好,深入推进中意商贸合作。

  谈及相关合作,中意桥智库秘书长程世宝表示,中意桥空间内拥有意大利百年以上酒庄红酒,供体验式教学,传播红酒文化,并开展中意葡萄酒技术交流;促进中意合拍片工作,促进中意影视合作;增进教育交流,推动中意两国在文化教育、培训、设计和创意产业等方面合作,等等。

  中意桥智库秘书长程世宝在文化艺术节上发言

  对于此次“中意桥·2016中意文化艺术节”的相关安排,程世宝透露,26日,罗伯特受邀参访中国农业大学并发表演讲,与农大学生互动交流。并邀请意大利国际葡萄酒协会相关人员开设意大利红酒知识的讲座。据意大利博洛尼亚大学统计,全意大利共有120万人从事葡萄酒的相关行业,包括葡萄酒酿造、葡萄酒产业管理等工作。学生就业方向涵盖葡萄种植、教育机构、酒类贸易、品酒师等。鉴于中国农业大学在农业研究和教育等方面的权威性,中意桥将与该校进行更深入的的交流与合作。

  中意桥文化体验空间

  27日上午,中意桥在北京自安然酒店中意桥体验空间召开圆桌会。下午,艺术节招待晚会在自安然酒店三层宴会厅隆重举行,这里不仅可以欣赏到中国的民族器乐曲,还可以体验到意大利歌剧的魅力。

  “中意桥将通过系列节目和现场互动,展示一场中意文化交融的视觉盛宴。”罗伯特说,中国的书法、篆刻、武术、茶艺,民族风情浓郁的葫芦丝表演等“中国风”也将浸染全场,来自意大利的歌剧、美酒美食等“意大利风情”料将使中意嘉宾饱眼福、快朵颐,为增进中意文化交流与合作绘就更加绚丽的画卷。

  接下来的几天,中意桥文化共同体将带领意方嘉宾开启曲阜儒家文化之旅,意在让意方嘉宾感受中华文化的古老魅力和历史积淀,在“东方圣城”深刻感受、体验中国的传统文化。为中意进一步的旅游及文化合作增加更多的文化资源。

  “艺术节活动期间,将通过一些列的活动,和双方深入的沟通与交流,充分利用双方现有的资源优势,发掘出更多合作契机和空间,不断加强中意间的文化与经贸的交流合作,以求共同发展与进步。”罗伯特说。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有