文化频道 »社会万象> 正文

2016年最后一个月,你的生活将发生大变化!

2016-11-30 17:30:27来源:央视新闻作者:责任编辑:邱晓琴

  2016年最后一个月,又一批新规正式实施。其中,为防止电信网络诈骗,新规规定ATM转账24小时内可撤销;针对网络直播乱象,新规划出底线,网络主播被纳入黑名单后,禁止重新注册账号;12月30日后火车票预售期暂调为30天;五城市率先试点新能源汽车号牌。

  下面,就一起来看一下,这些即将实施的新规会如何影响你的生活吧!

  防诈骗!ATM转账24小时内可撤销

  为防范电信网络诈骗,12月1日起,中国人民银行关于个人银行账户的相关新规正式实施。重点包括:

  同一人在同一银行只能开立一个Ⅰ类户,再开只能是部分功能受限的账户;

  ATM转账24小时内可撤销;

  个人网银转账超30万,需再次确认;

  支付宝、微信等支付机构转账将可约定限制笔数,超过约定不得转账;

  2016年12月内实现银行行内取现、转账免异地手续费措施。

  网络主播被纳入黑名单后 禁止重新注册账号

  《互联网直播服务管理规定》自2016年12月1日起实施。新规对互联网直播做出了一系列的制度性安排,对规范网络直播服务有很强的针对性。

  “直播平台”和“网络主播”在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质。

  互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

  转载新闻信息应当完整准确,不得歪曲新闻信息内容。

  用户在参与直播互动时,应当遵守法律法规,文明互动,理性表达。

  要求“网络主播”和“直播观众”后台实名、前台自愿。“网络主播”身份信息向所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室分类备案。

  对纳入黑名单的“网络主播”和“直播观众”禁止重新注册账号

  “网络主播”和“直播观众”的直播内容和日志信息将被记录保存60日。

  12月30日后火车票预售期暂调为30天

  铁路部门为配合全国列车运行图调整,12月30日之后车票预售期将由60天缩短为30天,12月29日及之前的车票正常发售。其中,互联网、手机、电话订票预售期为30天;各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。

  恢复60天预售期时间铁路部门将另行通知。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 邱晓琴]   来源:央视新闻   2016-11-30 17:30

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有