“互联网+“读我的家史:新家谱来了

2016-11-30 17:43 来源:中国网  我有话说
2016-11-30 17:43:35来源:中国网作者:责任编辑:李超

  人类社会最持久的组织形式是什么?

  最早的公司距今400多年,最早的宗教组织距今3000年,最早的国家距今5000年,而家从人类产生以来就一直存续至今,已经超过10万年。“家”是人类最持久,最原始,最质朴的组织形态。

  家又是中国传统文化中一个不可或缺的核心要素,“修身齐家治国平天下”是一代又一代中国人的理想,“家国情怀”更是当前社会所缺失和提倡的精神。

  在家文化中,家史有着重要的地位,而家谱是家史体现的一个物化的实体。一本家谱,一段故事,家谱是一个家庭延续几百年的传家之宝,是一个人、一个家唯一可以看到的历史,它见证了先辈们在历史大河中的兴衰荣辱。

  但是现在,为数已经不多的家谱却往往被束之高阁,即使一些人把家谱翻新印刷,但对大多数家人来说,家谱还是一本天书,特别是年轻人对此普遍缺乏兴趣。其根本原因在于家谱晦涩难懂,形态陈旧,要让家谱焕发新生命,要使家的历史能传承下去,就必须让家谱现代化。

  “家事录”就是针对这个痛点设计的跨界“互联网+”创新产品,它致力打造现代化的新家谱。它是由一帮有人文历史情怀的互联网公司的创业者,和一帮文史专业的中青年人创建和运营的,这就决定了它现代的基因。

  家事录以家谱为突破口,以家史,家庭信息平台为核心功能,自今年下半年上线以来网站的访问人次已经超过了10万。记者对这一产品进行了详细了解。

  l 让家谱看得到,看得懂

  家事录让家谱现代化的五大法宝:录入,翻译,上网,可视化,O2O

  只需要十分钟拍照就可以实现家谱升级换代

  家谱现代化所需要的所有工作,家事录都提供了相应的服务,帮助用户省时省心省力,用户只需要花十分钟对家谱拍照,就能实现家谱的升级换代。

  首先是家谱的录入,家事录的服务人员会把几万字的家谱一字不漏的全部录入平台,并用电子书的形式呈现出来,家谱数字化后,家谱就能实现永久保存。

  家事录还有一支由文学、历史专业出身的翻译团队,其中不乏来自北大、北师大、传媒大学的高材生,把家谱全部翻译为流畅易懂的现代文,并对家谱中的历史背景、名字做出注释。

  翻译完成后,家谱会在网站上以双语言版本的形式展现出来,让年轻人能轻松读懂家史。家谱上了网,通过互联网,家事录不仅是让一个人看到家谱,还能让一个家庭的所有成员通过电脑共享看到家谱。

  为了让家史更易读,家事录让家谱可视化。互联网时代是读图的时代,家事录通过专业人员解读家谱,建立可视化的“互动家族树图“,让家族的历史一目了然。通过一张家族树,即能清晰的看到家族整体繁衍的脉络,成员的关系,又能通过点击详细看到每个成员的生活朝代、年代,居住地,生平事迹等大量信息,而且在图中对在家族发展中起到关键的历史人物做了明显的标示。

  家事录除了提供在线功能,也提供家谱印刷,实现线上+纸质结合的家谱O2O新模式。

  l 通过家族基因DNA检测追寻“家谱前“的历史

  家谱最多记载2000年的历史,家事录的家族基因分析技术可以追溯10万年的历史

  只需一点唾液就可以了解自己神秘的过去

  更酷的是,家事录还与现代基因DNA分析技术玩起了“跨界”结合,通过家族基因DNA分析技术探寻“家谱前”的历史。

  Y染色体是男性特有的染色体,通过父子关系遗传,但平均几百年就会产生一个变异点,每一个变异点都是一群有血缘关系的族群的标志。现代基因技术已经能够掌握和追踪大部分的变异点,家族基因DNA检测则是通过检测这些变异点,确定其“遗传基因族群”,来反向推断家族的历史,包括了解与自己相同的基因族群的在世界和中国的分布、这个族群几万年到几千年的迁徙路径等信息,而这一切只需要采集一点唾液就可以完成了。

  特别是对一些外貌有家族特征,或者一些特殊姓氏的用户,都可以来尝试,说不定有惊喜。比如家人普遍头发卷曲,鼻梁较高,说不定就用波斯、阿拉伯、中亚血统;如果面部宽大扁平,鼻根低矮,眼眶较高,则有可能有蒙古、西伯利亚等北亚血统;
  又或者你是少见的小姓家族,如支姓、车姓、边姓等;或历史上其他民族融入汉族改汉姓较集中的姓氏,如蒙古族较多改汉姓余、王、苏、代等,匈奴族较多改汉姓兰、贺、刘、金、乔等,鲜卑族较多改汉姓穆、刘、陆、贺、于、楼、尉等,而古波斯人有改姓石、马、白等。

  l 家事录还是家庭的私享信息中心

  家庭大数据,家庭影像云相册,家庭沟通中心

  家事录的现代化不局限于家史现代化。

  家事录的家族大数据功能是通过自己家族的数据与家事录数据库中的其他家族统计数据对比分析,来发现很多关于自己家庭有趣的东西,发现自己家庭的与众不同。比如家族寿命、生男比例、结婚年龄、星座属相等数据的比较,“我们家生男孩的比例打败了98%的家庭,我们家族的寿命超过了78%的家庭”,明天就上朋友圈炫耀去。

  通过家事录的云相册可以把家庭的影像信息在网上存档,并能方便家人共享。特别是各种家庭老照片不断的遗失和损坏,把这些老照片上传家事录后,就能实现永久保存,同时全家人都可以通过互联网看到。

  家事录也是家的信息中心,家人的生活工作动态都可以分享,成为一个私享的家庭沟通空间。

  另外,家事录手机微信端版本也马上要推出,家庭的所有成员可以更方便地通过特有的手机微信应用进行家人之间的沟通。

  l 为用户提供价值,用户热爱是家事录的持续生命力

  一位来自北京的用户对记者介绍说:“非常喜欢家事录网站,它让我清楚的了解到我的家史,我自己的历史。我本人姓‘付’,这个姓氏和清朝的‘福’姓是相通的,祖上曾经是清朝的大户人家,非常注重家族的传承。以前家里有一本家谱,虽然非常珍贵,也一直想翻新和阅读,但一直都没有时间和精力。而通过家事录的服务,很容易地把这个事情做了,让我很轻松就读懂了我的历史,家里的长辈也很高兴,认为我为家办了一件好事,这比送了他们一件大礼物还开心”。

  家是什么?它除了为我们遮风避雨,给我们温暖和希望,更需要我们去经营、去传承。相信在科技大时代下,家事录一定会带给你最“智慧”的家族文化。

[责任编辑:李超]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有