我国启动首个海外文物修缮项目

2016-11-30 19:40 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 19:40:14来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京11月30日电(记者张薇 李韵)30日,中国文物保护基金会在北京公布了首个海外公募项目,将面向海内外,募集47936.26英镑(约409797.50元人民币),用于整修英国纽卡斯尔北洋水师水兵墓碑及墓地。

  据介绍,这5座墓地分别埋葬了在异国他乡因病去世的北洋水师水兵袁培福、顾世忠、连金源、陈成魁和陈受富。19世纪80年代,清政府派员赴英国接收北洋水师军舰,这5位年轻的水兵在英国接船受训期间因病去世,埋骨于此。100多年过去,这5座墓碑都已出现不同程度错位、断裂、风化等病害,其中3座墓碑倒塌多年,需要进行修缮。

我国启动首个海外文物修缮项目

  图片从左至右依次是:陈受富墓(39号)、顾世忠墓(36号)、袁培福墓(35号)、连金源墓(34号)、连成魁墓(438号)(图片由中国文物保护基金会提供)

  今年6月,有中国留学生发微博描述了英国北洋水师水兵墓的现状,引起国家文物局的重视,遂委托中国文物保护基金会承接修缮事宜。英国北部华人企业家协会为基金会提供了初步资料,并和纽卡斯尔市政府文化遗产部门接洽。基金会随后派文物修复专家赴实地勘测,形成了符合两国文物保护标准的修缮意见。

  值得一提的是,经查询当地档案馆历史资料,英国北部华人企业家协会意外在墓地管理部门的登记资料中发现,这五块墓地都是当时清政府出资购买的,属于中国政府的“飞地”,也是在海外拥有中国产权的不可移动文物。

  “山海难阻故园情,一瓣心香祭忠勇。”中国文物保护基金会理事长励小捷表示,这是一个有情感、有温度的项目,前往英国接船受训的五位年轻水兵,当年一定是满怀救国强军的梦想告别故土、远赴英伦的,“虽然这5位水兵不是轰轰烈烈地战死沙场,却也是为国捐躯。”而此次中国文物保护基金会发起的公开募集项目,就旨在修复已倒塌的三座水兵墓碑、维修保养另外两座水兵墓碑避免发生类似损坏。

  该项目于今年9月发起,将接受媒体和社会各界监督。因圣约翰墓园在英国属于注册园林和公园类别的2级遗产,整个修缮过程将遵循“最低限度干预”与“使用恰当的保护技术”原则。在募捐活动持续期间,中国文物保护基金会官网将滚动播出捐赠人姓名及捐赠金额、募捐活动所取得的收入总额和用于开展修缮活动的各项成本支出情况;在募捐活动结束后,中国文物保护基金会将公布募捐活动取得的总收入及募捐款项使用情况。

我国启动首个海外文物修缮项目

  现场勘查清理工作(图片由中国文物保护基金会提供)

[责任编辑:张薇]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有