离开配音 古装剧周转不灵?

2017-01-04 09:31 来源:北京日报  我有话说
2017-01-04 09:31:48来源:北京日报作者:责任编辑:产婉玲

离开配音 古装剧周转不灵?

《青云志》第二季中的青龙一角,换了与第一季不同的配音演员。

离开配音 古装剧周转不灵?

季冠霖给孙俪、刘亦菲、陈乔恩等演员配过音。

离开配音 古装剧周转不灵?

边江一年要为20个左右的男主角配音。

  电视剧《青云志》第二季正在腾讯视频热播,然而追剧的观众发现,剧中角色青龙的声音变得不如第一季贴切了。除了观众抱怨不习惯,剧中饰演青龙的演员杨旭文也有些委屈,忍不住在微博发问:“第二季为什么给我换配音了?”

  事实上,众多国产古装剧的配音屡屡被吐槽,多次出现“声音毁了剧中角色”的质疑,也出现过口型对不上台词的低级失误。如果没有配音,古装剧还玩得转吗?

  解惑

  配音成了古装剧“潜规则”

  “没声音,再好的戏也出不来。”当年知名演员李雪健在某利咽含片广告中的这句经典台词,说明好声音在一部电视剧中的重要作用。业内人士透露,相比现代剧,当前国产古装剧中大多数主角的声音,基本都由后期的配音演员完成。一个重要的客观原因是,古装剧往往需要在影视基地搭建场景才能拍摄,由于不同剧组同时拍摄,甚至有些剧组要拆、搭布景,使得现场环境嘈杂不堪,无法使用同期声,不得不选择后期配音。

  许多大制作古装剧的台词年代感浓郁,因而对演员的基本功要求更高,差之毫厘就无法表现出剧中人物的韵味。著名配音演员王明军笑言,有些演员饰演的古装剧角色形象五大三粗,但声音并不孔武有力,“因此必须通过配音来达到声画的和谐统一。”

  而想要出色完成配音工作,除了演员的台词基本功,更需要对配音工作具有良好的适应能力。许多演员即便现场拍摄表现不错,配音时却可能出问题。配音演员出身的张涵予坦言,在电视剧《水浒传》中为自己的角色配音时难度很大,“我感觉自己配音时的状态与表演时相差很远,没用同期声,造成难以弥补的先天缺陷。”

  对一些演员来说,自己配音实在是吃力不讨好。制片人虎哥透露,不少剧组与演员签订合同时,总片酬中包含了配音的酬劳,一部中等长度的电视剧,后期的配音需要花大约半个月的时间,“很多人以档期忙为由表示无法按要求完成配音,相比难度大且收入低的配音工作,他们更倾向于签约新戏赚取可观的片酬。”此外,对于制片方来说,使用配音演员,对一部电视剧的制作成本影响并不大,因此不少制片方觉得直接请配音演员更省事。

  揭秘

  一人声音承包几十个名角

  你或许不相信,一个配音演员竟然承包了几十部知名电视剧主角的配音工作。《甄嬛传》中饰演甄嬛的孙俪、《神雕侠侣》中饰演小龙女的刘亦菲、《笑傲江湖》中饰演东方不败的陈乔恩,都由季冠霖配音;《笑傲江湖》中饰演令狐冲的霍建华、《何以笙箫默》中饰演何以琛的钟汉良、《老九门》中饰演张大佛爷的陈伟霆,都由边江“献声”。作为当下配音圈的“一哥”和“一姐”,边江和季冠霖还组成“声音情侣”,为刚在东方卫视播完的古装剧《锦绣未央》中的男女主角拓跋浚和李未央配音。

  大腕儿配音演员绝不是一天练成的。入行前,季冠霖每天在家对着电视练习。她直言:“如果没有2000至4000集的训练量,都不敢说自己会配音。”在《甄嬛传》的配音工作初期,每配完一遍,她都会听一遍,感觉不行立马重来,有时一段戏要录七八遍。已入行10年的边江,平均一年要为20个左右的男主角配音,用同一把嗓子体现不同角色。他认为,声音永远是为演员的表演服务,“每个人物不同,声音自然会有区别,即便是细微的区别。如果说某一段演员演得不好,我能用声音调整一下,但差距不能太大。”

  入戏太深,也是不少配音演员面临的难题,季冠霖就有过类似的教训。在配甄嬛的第一个孩子夭折那场戏时,她因为太投入真哭了出来,眼泪太多以至于看不清显示器上的角色和剧本上的字,不得不停下。她笑言:“配音演员既要表现出演员的情绪,又不能在表情上释放这种情绪,这点就很难。你哭了,怎么看台词?”而为演技不佳的演员配音,堪称灾难。提及为一名“小鲜肉”演员配音的经历,季冠霖有些哭笑不得:“剧本明明要求她哭,她却在笑,这让我们怎么办?”

  配音是很考验耐心的细致活儿,但与一些演员的高片酬相比,就算是配音圈的大咖,收入也只是演员的零头。边江透露,近20年来配音演员只集体涨过一次工资,“当时所有北京配音圈的人聚到一起吃了一顿饭,集体涨了100块钱,可现在消费水平和以前早就不一样了。”而目前除了中戏、北影等专业院校,大多数高校并没有开设配音专业,许多配音演员都是兼职,如曾经为《水浒传》等经典电视剧配音的王明军就是中国传媒大学播音主持艺术学院副教授。

  追问

  演员依赖配音陷入恶性循环

  去年夏天的第22届上海电视节白玉兰奖,《芈月传》成了大赢家,一举摘得最佳电视剧、最佳女主角、最佳女配角三项大奖。不过,剧中孙俪饰演的芈月并非本人配音,也引发业内争议。有人指出,台词过关是演员最基本的素质,希望电视剧演员亲自配音。知名制片人唐丽君就指出:“电视剧界的专业评奖,是不是可以对牺牲档期甚至经济利益、使用原音的演员适当倾斜?”

  其实,不少知名演员也在台词上下了功夫,希望自己的声音为表演加分。在拍摄《芈月传》时,孙俪是剧组公认的“台词达人”。第一次看剧本时,她是抱着新华字典看完的,面对台词量最多的角色芈月,她请丈夫邓超帮忙指点,还专门把《甄嬛传》配音导演请到剧组陪自己练台词。但最终,该剧导演郑晓龙还是选择为芈月一角配音,对此他解释,“孙俪的确很努力,但她毕竟没有经过专门的台词训练,表现力和专门的配音演员还是有差距,我们也是反复比较、纠结好久才决定用配音,还是要考虑整个戏的效果。”

  不少业内人士表示,坚持全部使用原声在当下的影视圈存在极大困难。但在虎哥看来,绝不能因为配音有困难就让演员降低对台词的要求,“许多年轻演员本身台词就不过关,再一股脑儿依赖配音,就必然陷入恶性循环。”唐丽君认为,演员应该多参与配音工作,这是负责任的表现。她透露,正在热拍的古装大剧《醉玲珑》对配音就很谨慎,“还没定下是否使用配音,但如果配音,肯定要选择合适的人,并让主演和配音演员有充分的交流。”(徐颢哲)

[责任编辑:产婉玲]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开