首届高校学生文化遗产创意设计赛成果展开幕

2017-01-10 17:44 来源:光明网  我有话说
2017-01-10 17:44:37来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者郭超)日前,“看见桃花源——源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛成果展”(以下简称“看见桃花源”)在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕。

  “看见桃花源”源自2015年10月北京大学考古文博学院创立的“源流运动”这一“考古·艺术·设计”交流平台以及“源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛”。大赛历经开赛、初评、终评、颁奖等环节,由专家评委评选出概念设计组、产品设计组一二三等奖共35件,“看见桃花源”展览便是这些作品的集中亮相。   据北京大学考古文博学院王思渝博士介绍,“看见桃花源”的展览名称来自此次大赛获得概念设计组一等奖的《桃花源人APP》和产品设计组一等奖《看见》。这两件作品都超出了一般对物的设计而蕴含着精神领域的探求。从展览的入口处进入,我们发现每个展厅的名称都以陶渊明《桃花源记》为线索,武陵人、忽逢桃花林、落英缤纷、豁然开朗、还家、怡然自乐、今世何世、说如此、桃源问津,让记者在这个寒冷的冬天,得以在博物馆里享受了一场关于文创的桃源旅程。

  值得一提的是,在展览的展陈设计上,策展团队采取了帘幕、嵌入展板等,将展柜遮挡,形成展柜上圆形、方形的“洞口”,以强调“看见”的这一行为,而洞口的设计也暗合唐代张旭畅想桃源的诗——“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。”“今世何世”“说如此”等展厅则借用数字媒体手段,展示了《六朝粉黛》《masterpiece》《阿嬷的话》《蝶舞清照》等作品,展厅借由多媒体、软件等手段让观众穿梭古今。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开