文化频道> 艺术> 正文

从中国评剧院《花为媒》说起:经典剧目的示范价值

2017-01-11 09:00 来源:中国文化报  我有话说
2017-01-11 09:00:37来源:中国文化报作者:责任编辑:产婉玲

  评剧《花为媒》剧照

  汪人元

  有幸再次观赏中国评剧院的经典剧目《花为媒》,是缘于他们今年作为国家艺术基金的传播交流推广资助项目在全国的巡演。他们的足迹遍布祖国的南北大地,激起了观众强烈的反响和戏曲同行深切的共鸣与赞许。由此,引发了我对经典剧目示范价值的思考。

  《花为媒》的巡演意义,关键在于以这种经典剧目的示范性演出,生动展示了中国戏曲极大的丰富性和传统经典的独特魅力。对它们的关注,若能从观赏的热情转化为理性的认识,则必将成为对当前戏曲创作发展的一种积极和深刻的影响,成为一种重要的引导。《花为媒》这样一部经典好戏,它的代表性主要体现在四个方面。

  第一是好故事。《花为媒》的故事是建立在封建时代恪守媒妁之言、父母之命,同青年人向往婚姻自主、爱情美满之间的反复碰撞与错位,获得喜剧性结局的基本框架上的,在波澜和悬念中充满奇趣,故事编得何其之好!它以最生动的舞台演出效果告诉我们,好故事决不简单地等同于故事复杂,更非情节的快速推进,关键在于对那种充满戏剧性的人物、动作、情境、意蕴的捕捉与把握。我们不必把剧中的“菱花自叹”“报花名”等精彩戏剧片段看作是闲笔,这样的看法实际上是把人物外部动作的推进误解成了唯一的戏剧性,和唯一的故事情节内容。其实,上述那些片断的表演恰恰是对戏剧人物心理、情感冲突最为生动细腻的表现,和对人物心性鲜明活泼的刻画,那都是最有戏的地方,也是老到的编剧善于编织、着墨之处。

  第二是好内涵。该剧不只是用喜剧的活泼生动吸引了观众,也不只是以大团圆的结尾满足了审美心理,更不是仅以愉人耳目、博取一笑而长留于世的。只需细细品味便可发现,其中积极的人生、美好的情感、善良的人性时时在感染、滋养乃至征服着观众的心灵,让人们在审美愉悦中自然地获得提升。

  第三是好唱腔。“以歌舞演故事”是戏曲的本体特征,也是它独特的魅力所在,《花为媒》便尽显了这一特质与魅力。全剧的演出,贯以流畅优美的唱腔音乐,不光是主角的唱腔精彩,连配角的唱腔也设计得极为用心、贴切,叫人佩服。而其中“报花名”“菱花自叹”“闹洞房”的唱段更是经典,早已在群众中广为流传。试想,如果离开了这些唱腔,此戏如何能够立住、常演、久传?《花为媒》唱腔的好,在透过观众喜爱的表象后面,实际是提供了大量关于唱腔的创作、演唱方面具有普遍意义的宝贵经验的。

  第四是好演员。且不说当年的新凤霞、李忆兰、赵丽蓉等一批艺术家的精湛表演,今日的演出中以王丽京领衔的一台演员也是实力雄健。细观下来,作为一出群戏的诸多演员,无论是个头、扮相、嗓音,包括对人物刻画的能力,都显示了功力。其实,说好演员实际也是在说好表演。在所有的舞台艺术中,戏曲表演在作品呈现中所占据的地位是尤为特殊和重要的。戏曲演员在舞台上不仅要当众扮演角色,也要充分展示自身的魅力,尤其还要体现出对世代相传的戏曲表演语汇及其相应观念与原则把握和驾驭的能力,传达出此种表现生活独特方式的深刻文化意义。

  我们看到,《花为媒》的几代演员在充分展示评剧唱腔优美动听特殊魅力的同时,也把本剧种在表演上既讲究程式规范、形体优美,也追求浓郁的生活气息这样一种个性特点体现得极其鲜明,而且还把评剧彩旦行当的丰富表演语汇及其特色运用得尤为充分,剧中精彩、丰满、贯融一气的表演使整台演出熠熠生辉。我特别希望在今天的经典剧目示范性演出中,青年演员也能树立起超越前辈的胸怀与魄力,在反复深研前辈的表演艺术的同时,还能作出新的大胆探索,永远把演出、创造及研究紧密结合起来,决不让自己的表演成为前辈、包括昨日自我的复制翻版,让经典剧目常演、常新、常进、长存,让艺术传统的活水长流。

  细想起来,上述的“四好”属于常识性问题。然而时代虽然不断发展变化,今天作品的好,可能会有新成分的添加,但也并不会背离这样一些最基础和根本性的常识。岁月的洗礼最为深刻和无情,它从来无视世人在艺术作品面前的或捧、或吹,或贬、或骂,是真艺术,就会留下来,而这个真艺术里面,总是有着近乎常识、切合规律的真好,这正是《花为媒》这类经典剧目的艺术价值。

  但重要的问题在于,经典剧目的艺术价值还并不完全等同于示范价值。艺术价值是经典作品一旦产生便具有的客观存在,剧团演不演、观众看没看,它都在那里;而示范价值却必须要通过演出甚至需要更为理性地将它确立为范本,才能真正得以实现的。正因为这一点,国家艺术基金对经典剧目巡演的资助就具有特别的意义。

  纵观戏曲发展的历史我们就会发现,戏曲的演出剧目浩瀚无数,但是只有在经典剧目的创作、完善和反复演出中,剧种、剧团才会在艺术的阶段性高峰上被定位,演员和整个艺术团队的艺术素质被经典剧目所体现的艺术峰值所熏陶和培养,艺术才能在此起点上或者在至少是接近这个起点的基础上不断发展;而观众也更多是被最具有优秀品格和魅力的经典作品所吸引,其欣赏趣味与习惯也被引导,戏曲的生态环境才得以较好地营造。

  因此,剧目的创作演出,要真正反对“狗熊掰棒子”,不仅要反对急功近利,也要反对那种对自己的好作品不珍惜、不加工、不提高、不常演的行为。当然,强调经典剧目的示范价值,绝非仅在提倡经典剧目的多演出,同时也是以经典剧目立标杆来促成好作品的不断加工提升、走向经典。

[责任编辑:产婉玲]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开