新年抒怀

2017-01-11 11:21 来源:光明网-《中华读书报》 我有话说

  每当听到新年两个字,总会让人想到自己小时候的那一声惊呼——噢,新年来了,新年来了!其实,那不只是一个或一些孩子的惊呼,而倒像是通过那一个或一些孩子的嗓门喊出的——整个世界上所有生命的心声。于是,就在那个撼天震地的声音里,春天、新鲜和美好,正悄悄向我们的感觉里走来。

  新年的那一个新字,总会使人的眼前一亮,呼吸一下子变得清新了许多,就连自己的整个生命也好像一下子新鲜和活泼了起来。继而,就会立刻使人想到:我该怎样去新,我该怎样创新,我该怎样保持住自己生命和事业的新鲜势头。总之,是怕对不起新年的那个新字。

  新年的重要意义之一,就在于对人是一种警醒:知道了吧,你又长大了一岁!而这种提醒又往往是全方位的,从身体、工作、家庭一直到事业,总会让人似乎是不怎么经意地很快总结一番。同时,也总会让人不觉为然地有了一种紧迫感:啊,要抓紧时间做最该做的事情呢,要抓紧时间好好活人呢。时光,可是耽误不起啊。

  新年的最大意义,就是能给人以希望。无论以前的情况怎么样,只要想到新年,只要听见新年,就会有所向往。就觉得,新年里很可能会有好运气。甚至,还会因为新的一年马上要到来,而淡漠以往的一些创伤。于是,无论从心理上,还是行动上,都会有一些新打算和新模样,以此告别和超越以往。

  扑面而来的新年,总会给人这样一种启示:这世界上最能调动人情绪的就是新鲜。当然,不是司空见惯的那种新鲜,而是富有建设性质和创造意义的新鲜。如此的启示,总会使人从和自己有密切关系的家庭和亲人开始,情不自禁地联想到民族、国家乃至整个地球和人类的前途和命运。就觉得,新年给人的这个启示,无论对于谁、任何群体或任何领域都至关重要。(查舜)

[责任编辑:产婉玲]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开