2017年影市春节档迎“开门红”

2017-02-07 13:45 来源:光明网  我有话说
2017-02-07 13:45:15来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者李蕾)2017年中国电影市场春节档迎来开门红,1月27日至2月2日七天(除夕至初六)总票房33.55亿元,总人次8852.64万人次,票房比2016年春节档增长8.66%、人次增长4.51%,其中1月28日(大年初一)单日票房更创下8亿元新高。中国电影观众满意度调查显示,2017年春节档满意度得分为80.9分,位于满意区间。在调查的六部国产影片中,“龙式”喜剧继2016年贺岁档之后再夺桂冠,《功夫瑜伽》以83.1分领跑,《熊出没之奇幻空间》(82.9分)、《乘风破浪》(81.4分)紧随其后,均获观众满意评价。

  中国电影艺术研究中心联合北京艺恩世纪数据科技股份有限公司,对2017年春节档进行电影观众满意度调查,时间覆盖2017年1月28日至2月2日(大年初一至初六),计划调查《功夫瑜伽》《熊出没之奇幻空间》《乘风破浪》《大闹天竺》《西游伏妖篇》和《健忘村》等六部国产影片,覆盖一、二、三、四线共11个城市。春节档观众单片满意度与票房对比显示,除《功夫瑜伽》和《健忘村》以外,其余四部影片满意度与票房排名走势有所背离。《西游伏妖篇》和《大闹天竺》虽票房可观,但满意度表现不及“龙式”喜剧《功夫瑜伽》《熊出没之奇幻空间》和《乘风破浪》。成龙和唐季礼合作的动作喜剧《功夫瑜伽》虽然映前吸睛力平平,但老少咸宜的喜剧故事创作和演员的精彩表演均得到观众肯定,在获得本档期满意度排名第一的同时,也跻身了自2015年满意度调查开展以来单片排名TOP10。影片票房以黑马之势从大年初二开始一路逆袭,并在大年初四反超先声夺人的《西游伏妖篇》夺得单日票房冠军。而周星驰和徐克联手打造的《西游伏妖篇》凭借超高的预售成绩点燃了“冷静”许久的电影市场,初一至初三票房保持领先。从满意度调查结果看,观众对影片视觉效果较为认可,但对故事的喜爱度和对演员表演的认可得分偏低,影片满意度最终在六部影片中排名第五位(79.4分)。同样,《大闹天竺》也因故事创意有所不足且制作欠火候,致使专业观众给予了低分评价,满意度最终未能进入满意区间(79.6分)。受到欠佳的口碑影响,两部影片票房也呈现了较明显的下滑走势。

  综合档期满意度和六部调查影片观赏性、思想性和传播度三大指数分析,档期排名第一、第二名的影片《功夫瑜伽》和《熊出没之奇幻空间》是所有调查影片三大指数都超过80分的影片,在艺术性、思想性和口碑方面获得了较高满意度。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开