海昌海洋公园IP开发探索 从符号到文化:没有“神形兼备”,何来“吸金大法”?

2017-02-07 15:52 来源:中国网  我有话说
2017-02-07 15:52:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  【海昌文旅院年度发布】如果要为旅游行业近两年的热门关键词排序,相信IP开发无疑进入前三名。主题公园的“引流-截流-回流”三部曲中,无论是游客量,还是盈利结构,IP几乎成为每个环节那支点石成金的魔法棒。在越来越多的企业以IP标榜经济实力与投资远见后,到底有多少的IP能够走出“有知名度,无吸金力”、“有形象,无产品;有产品,无品牌”的困境? 如何打通虚拟与现实的端口,充分发挥IP市场应用端联动影响力和经济价值?探索之路,才刚刚开始。

  IP是贯穿泛娱乐生态链的核心要素,将影视、文学、游戏、娱乐、商业等不同的内容形式串联起来,通过终端运用与IP符号形象之间的良性互动,产生持续性的价值释放。从投资角度来说,一个不具备足够授权价值的IP是不具备品牌意义的。与以网络文学为源起的IP价值链不同,主题公园中的IP价值释放通路更为丰富多元,消费转化力也更高。以迪士尼为例,IP的市场拉动系数可达1:2.5-5,整个主题公园的所有业态,都可视为若干成熟影视大IP从虚拟转为现实的N次消费延伸。很多业内专家常常拿国内主题公园非门票收入占比(平均20%)与迪士尼、环球影城这些国际巨头的非门票收入(70%-80%)进行对比,并将此差距归因于国内主题公园在门票之外的业态开发如何薄弱,产业链如何完整,这仍只是现象。即便如今实体商业普遍举步维艰,迪士尼的衍生品、商餐、剧场、酒店、二次娱乐仍能赚得盆满钵满,背后根本的支撑是因为两件事:1,强大的IP内容既定影响力;2,强大的IP衍生能力和排他性。

640.webp.jpg

  中国并不缺乏大家耳熟能详的动漫卡通形象。在诸多IP授权品牌大会上,各类超千万级、上亿级粉丝量的IP也比比皆是。普遍的问题在于大部分的IP除了形象,没有产品,没有实物,没有体验,没有落地的场馆……只有待价而沽的授权费。没有实际的产品应用,IP仅仅是虚拟视觉形象,生不出多样的消费渠道。此外,“重卡通形象设计,轻故事内涵创作”,缺乏打动人心的有正能量价值观输出也是重要原因。那么,谁能够负责IP形象的终端产品实现?这最为关键的应用端打通,是对资本实力、创新研发能力、文化底蕴、营销能力、运营能力、品牌构建能力的综合考验,这些资源和能力的成功整合,要比IP形象的创作复杂得多,挑战得多。若非综合型的成熟开发运营品牌企业,IP很难走出孵化期,或者说,孵化期将会特别漫长。

640.webp (1).jpg

  海昌海洋公园作为国内主题公园IP革命的探索者,IP开发是集团近年创新发展业务和核心发展战略之一。利用鲜明、丰富的极地海洋文化优势,以萌趣极地海洋动物为原型,引入国内外顶尖创新资源及团队,在提炼企业文化的基础上,自主研发“神形兼备”的系列动物形象IP。海昌海洋公园IP自主研发的理念是不止要形象Q萌,更要注入正能量的世界观,塑造“万物有灵“故事和角色个性,把极地探索、海洋科普、生命关爱等知识和价值观,通过趣味化、有寓意的故事,以不同的媒介及应用终端,传播给千千万万的游客,特别是亲子客群。从绘本、表情包、4D影片、舞台剧、大电影到主题餐饮、海昌优品、动物IP主题酒店,这些产品与海昌海洋公园其全国布局的实体公园经营融会贯通,相辅相成,同时实现海昌海洋公园线上线下多个领域的共荣。海昌海洋公园“有梦、有爱、有快乐“的企业核心价值主张,也通过若干有灵魂的动物IP,深入人心,陪伴一代代儿童快乐成长。

  未来水母馆之安朵仙水母精灵“玫朵”

  海昌海洋公园以天津水母馆为试点,充分融汇互动科技与科普探索,打造新一代主题鲜明的创新性轻量级产品。在该项目的开发中,创意性地提出“主题角色伴游”概念,以安朵仙水母为原形创作俏皮活泼的IP形象“玫朵”。该形象作为水母馆“代言人”,通过趣味动画、标识导览、互动游戏、科普教育等多种形式穿插于场馆之中,突破低等级动物难以互动、消费者印象不深的困境,有效拉近消费者与生物之间的距离感。在实体场馆之外,海昌海洋公园亦藉由对该形象在表情包、主题动漫、短视频、游戏、舞台剧等多元应用领域的开发,以及馆内即将召开的“2017年世界水母大会“等热度事件,使“玫朵”与企业品牌紧密关联,进一步提升公众市场、专业市场、资本市场对海昌海洋公园企业文化的认知度。

640.webp (2).jpg

  《海洋之光-珍珠保卫战》

  由海昌海洋公园自主开发的首部海洋主题卡通动画特种影片,邀请国内外知名创作团队及制作团队共同参与,于2016年国庆期间在旗下大连、青岛、成都项目中四维影院发行。视觉效果上在业内得到普遍赞赏,达到国产4D影片里的一流水平。此外,2016年六一儿童节开业的成都海昌极地海洋公园,亦以《海洋之光》的IP故事为线索,开发占地1400平方米的中国首座集光影互动于一体的儿童室内主题乐园,内含五彩海洋球、光影隧道、数字海洋、北极熊剧场等互动科技类产品,与影片中IP故事虚实结合、动静有序、妙趣横生、其乐无穷,充分带动儿童互动体验的自主性、能动性及创造力。

1485249954587771.jpeg

  儿童文学图书绘本《格陵兰岛的爱》

  海昌海洋公园自主开发的海洋主题系列绘本故事的第一部版权作品,面向3-12岁全龄儿童,适合家长陪伴式阅读,给读者展示了神秘的、温暖的极地海洋世界。绘本已于2017年元旦面向海昌海洋公园游客及广大图书市场读者同步发行。《格陵兰岛的爱》以欧美写实风格、大画面加四个分镜的手绘画面细腻的展示了小北极熊佩左(PEZOO)怀揣梦想,在格陵兰鲸的陪伴下学会珍惜,勇敢寻找爱心的旅程。北极熊佩左是海昌海洋公园人工繁殖的一只明星熊,曾做为主角参演加拿大影片《北极大冒险》的拍摄。

640.webp (4).jpg

  海昌优品

  围绕创新+优选的设计理念,以海洋动物为主题,海昌海洋公园携手国内多家知名设计公司,设计并开发适合各年龄段游客需求的旅游衍生品。为最大限度还原原创设计,海昌寻访并采用多家与迪士尼、三丽欧等长期合作的高素质代工工厂进行产品加工,力求达到最高生产工艺品质。海昌优品以天津水母馆作为首发场馆,并逐步在旗下多地公园展开,全国“海昌优品”店铺也将陆续开业。

640.webp (5).jpg

  品牌IP合作

  在注重原创IP开发的同时,海昌海洋公园也多番尝试与国内外知名IP的进行跨界合作,从品牌植入、联动营销、主题项目、跨界创作等不同层面相互加持。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

  海昌充分认识到IP不应只是一个时髦的经济概念,其核心价值应为自身内容的升级与外部产业拓展,通过故事内含、形象符号构建品牌,并以品牌反哺线上线下,推动其价值的叠加、互动、放大。在新的2017年,海昌将构建清晰、完整、生动的IP阵营,并籍由IP开发一系列科技、文化、艺术并重的项目与产品,在8+2家主题公园多业态旅游组合产品的基础上,为每年超过千万的游客受众打造生动且富有感染力的海洋文化综合旅游目的地的。

  1 套

  完整且可清晰表征海昌海洋文化的IP体系

  嗨畅七萌团

  3 个

  深化开发衍生运用的IP角色

  水母玫朵+美人鱼艾米+北极熊佩左

  5 个

  主攻衍生运用端口

  表情包、主题场馆、动漫影视、

  主题餐饮、衍生商品

  N 个

  场馆视觉系统统一构建

  既有场馆+在建场馆+Shopping Mall

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开