文化频道> 要闻> 正文

报告显示春节大众读书意愿强烈 热播剧带火原著

2017-02-08 09:02 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-08 09:02:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  资料图:湖北省宜都市的市民在电子图书馆借阅终端上下载自己喜欢阅读的电子图书。曹礼达 摄

  中新网北京2月8日电(上官云)近日,掌阅科技股份有限公司数据中心(以下简称掌阅)发布了春节期间国内用户在掌阅上的阅读表现数据。该数据显示,这段时间内,掌阅用户阅读时间平均下降大约4%,但消费额增加了30%。结合这组数据,掌阅数据中心分析师“霞客”(注:笔名,下同)在接受中新网记者采访时分析,虽然过年活动多挤压读书时间,但阅读消费额的增长也意味着大众有着较为强烈的读书意愿,而过年期间几部重头影视剧的热播,则“带动年轻人阅读原著的热情”。

  近些年,“阅读”一直是个热词,人们对其关注度颇高。上述掌阅公布的数据显示,在春节7天(注:即2017年1月26日至2017年2月1日,下同),阅读消费排名前5的省份分别是河南、山东、广东、四川和江苏。而相较春节前一周,春节7天掌阅用户阅读时间中,男性用户阅读时间下降5.1%,女性用户下降了3.4%;在阅读人群中,30岁以上的读者受到春节影响最小,阅读时间减少最少,而26岁至30岁的读者阅读时间下降最多。

  资料图:2017年2月1日,福州书店人气火爆,众多市民来到书店选购图书,利用春节假期给自己“充电”。李南轩 摄

  “26岁至30岁年龄段的读者多处于事业爬升期,春节回家同学、朋友、亲戚活动也最多,因此春节期间阅读时间减少较多。” “霞客”对中新网记者解释道。

  而在人们喜欢读的书里,有一个颇为有趣的类别。根据掌阅公布的这份数据,春节7天的热销书TOP10分别是《孤芳不自赏》、《月上重火》、《三生三世十里桃花》、《古董局中局》、《大秦帝国》,以及《微微一笑很倾城》(漫画)、《冰与火之歌》、《专注》、《教父1》、《阿衰》(漫画)。其中,《孤芳不自赏》与《三生三世十里桃花》等都已改编为电视剧。

  资料图:南京有轨电车里的“世界读书日”,市民在有轨电车上阅读书籍。 泱波 摄

  “过年期间几部重头影视剧都在热播,带动年轻人阅读原著的热情。”“霞客”分析,“在掌阅用户的年龄构成中,90后是绝对主力,因此影视剧和原著的联动表现十分明显”。

  其实,不止是在春节期间如此,“影视剧效应”一直是这些年图书市场的一大特点,即热门影视剧带动原著热销。此前公布的“亚马逊中国2016年度纸质图书畅销榜”和“Kindle年度付费电子书畅销榜”显示,热门影视剧对原著图书的拉动效应明显。

  例如2014年出版的《从你的全世界路过》,因其同名电影的热映,该书2016年再次热销,分别位居纸书和电子书畅销榜的第12和10位。上述“纸书榜”中的《天才在左疯子在右》、《查令十字街84号》,Kindle付费电子书榜中《欢乐颂》、《余罪》等都是受影视剧热映的影响而冲入年度榜单的前20。

  资料图:江西大学生阅读“占领”地铁,呼吁民众多读书。刘占昆摄

  再以《三生三世十里桃花》为例,2017年1月其电视剧播放后,截止到2月6日,其同名小说在掌阅阅读平台的电子书购买量增长了30倍;同样的计算方法,《孤芳不自赏》的购买量增长了50倍。此外,《三生三世十里桃花》出版方博集天卷告诉记者,在同名电视剧播出后,该书正在加印,还会在2017年推出影视版。

  对此,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国徐升国认为,在图书阅读问题上,以上现象近年来比较明显,实际是适应了文化消费趋势,“影视剧热播后,形成了影响力、吸引了关注度,人们自然也会去关注原著图书。具体来说,影视剧的热播对图书阅读量提高是有拉动作用的,而不是简单互相替代。”

  “结合其他阅读相关数据,可以发现国内读者人群越来越多,人们也变得越来越爱读书。”徐升国称。

[责任编辑:产婉玲]


[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开