王飞:大数据助力媒体产业升级

2017-02-08 10:57 来源:首席数据官联盟  我有话说
2017-02-08 10:57:32来源:首席数据官联盟作者:责任编辑:产婉玲

  前言:

  2016年3月,由中国首席数据官联盟发起,北京大学信息化与信息管理研究中心、中国新一代IT产业推进联盟协办的“影响中国大数据产业进程100人”大型人物专访活动全面启动,被采访对象分别来自政府、产、学、研、企各个领域,他们将从不同角度,不同层面向大家阐述当前大数据产业热点、难点、疑点问题,为中国大数据产业健康、持续发展探索经验、保驾护航!

  第八十八期专访人物

  首席数据官联盟专家组成员

  北京迅奥科技有限公司创始人

  王飞

王飞:大数据助力媒体产业升级

  王飞

  首席数据官联盟专家组成员,中国大数据应用专家,北京迅奥科技有限公司创始人。国内最早从事大数据技术及应用研究及实践的专家,在国内第一个提出要把大数据落地到多元化应用上;2011年,国家科技支持计划“增强型搜索引擎关键技术研究与示范”产品主要研究人员;2014年,任“基于大数据的纸媒和新政府融合采编经营一体化云服务平台”北京市重点项目副组长, 2015年,一带一路百家重点网盟诚聘为大数据专家顾问。迅奥大数据公司专注于为政企客户和行业客户提供互联网及领域大数据技术解决方案、领导决策支持和信息情报服务。拥有全球最大的达50PB的开放大数据平台,涵盖新闻、论坛、博客、微博、微信和境外等6大数据中心和政务、媒体、金融、体育等10大行业数据库组成。

  本期特邀嘉宾首席数据官联盟发起人刘冬冬,就大数据助力媒体产业升级进行深入探讨。

  刘冬冬:迅奥科技2007年成立后一直对外输出技术解决方案,2015年为何决定转型,重新定义为一家大数据应用整合服务商?

  王飞:从07年开始,我们一直从事大数据技术领域的研究和实践,从最初的全文检索技术到大数据分析挖掘及应用。我们的技术和产品是有着广阔市场空间的,但是作为市场来讲,技术还是太过于抽象,太过于高深,大数据需要落地,大数据技术更需要落地。

  作为大数据企业,大数据应用是最接近用户、最接近需求,于此我们提出了大数据应用整合服务商的定位,提出了大数据实业家的概念。把高高在上的大数据落地为专业化应用、行业化应用及大数据整体解决方案等多元化应用,并打造了迅奥、云奥及智讯三大大数据品牌。

  刘冬冬: 诚然大数据只有结合行业应用才能释放价值,迅奥科技目前专注哪个细分领域?具体提供哪些产业和服务?

  王飞:目前专注于媒体领域和食药舆情分析两个细分领域。

  1. 为媒体全行业客户提供大数据融合媒体生产经营一体化整体解决方案,提供新闻采、编、播、及内容生产、广告经营、对外公共服务等全流程全模块应用产品。例如北京报业集团的新闻采编产品、新华社的数据新闻产品、cctv的内容评估产品等。

  2. 在食药领域,我们打破了原有食药舆情的生态,我们从业务出发,从应用场景出发,用强大的技术实力结合食药行业专业的业务需求,打造出了一系列与食药行业深度结合的大数据应用产品。

  刘冬冬: 能否结合应用场景,给我们分享两个2016年成功实施的客户案例?

  王飞:好的。

  一、乌鲁木齐晚报社融媒体大数据平台建设

  背景:

  为落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体融合已成为媒体发展的新趋势,设立融媒体指挥中心,面对突发事件或大的选题需要全媒体配合时,通过指挥中心可统一调配各种资源。

  项目实施:

  本项目需求调研,到项目研发,再到多次的需求变更及平台优化,于2017年1月9日,融媒体平台上线,共历时半年时间。

  效果评估:

  乌鲁木齐晚报社党委书记、总编辑李永胜称:通过融媒体平台,晚报将会向受众提供及时可信的优质新闻内容,坚持专业生产和用户生产并重,突出独家、突出原创、突出评论,做有品质、有观点的新闻,全面增强传播力、公信力、影响力和舆论引导能力,力争使晚报成为形态多样、手段先进、具有较强传播力和竞争力的新型主流媒体。

  二、四川食药舆情安全大数据

  项目背景:

  四川食药监需要时刻关注互联网上各种国内外尤其是本辖区内的食药安全信息,如何处置重大食药舆情事件,更是每个食药监部门首要考虑和重点解决的问题。希望借助迅奥的大数据处理及应对技术来提升自身的业务效率与舆情应对能力。

  项目实施:

  迅奥科技为四川食药监量身定做了一个囊括辖区内所有食药新闻并集舆情发展趋势、舆情报告与负面舆情专题为一体的大数据平台,并专门设置了一款功能与板块设置同电脑端一致的手机APP。

王飞:大数据助力媒体产业升级

  评估:

  真正解决问题,客户直接受益,帮助四川食药监部门及时发现食药安全方面的曝光信息、有关本局或本辖区内食药安全部门的负面信息以及突发舆情事件等,对监测要求范围内的突发事件,食药监可在网络媒体首次报道10分钟内获取突发事件相关信息,平台通过手机短信报送至省局指定人员。

  刘冬冬:在你看来,大数据技术型公司转型为应用型公司,最大的挑战是什么?有哪些经验和教训分享?

  王飞:最大的挑战是思维的转变和过程的摸索。

  首先就是我们要放平心态,承认自己的不足。举例媒体,以前我们做一款大数据媒体应用,往往凭着自己对该行业的认识和了解就下手,过程和结果却很痛苦,一个是前期要投入很大成本;二个是做出来的东西客户真正需要不需要不知道。现在我们与客户深度沟通,调用客户应用场景,再通过大数据技术去实现满足客户需求,通过标准化大数据应用产品策划思路去引导用户,寻找最佳方案,提前将产品原型打造出来。

  这个为什么说是挑战?2015年我们将大数据项目部30余人缩减到15人,新成立产品部引入22人。在媒体大数据应用产品标准化打造上,光是第一个产品原型我们调研达到300余次。现在我们系统化标准化大数据应用产品的打造流程,将以前单点线状的串行思路变成了关键节点并行组合,一个新的应用产品,从产品idea到最后上线销售,我们能够做到90天。

  要说经验就是几个三字经:产品化、系统化、模块化、标准化、价值化、商业化。

  刘冬冬: 展望2017年,下一步有哪些新的商业规划?

  王飞:2017年将持续坚持落地大数据多元化应用,做中国大数据实业家的愿景,持续推进在媒体大数据领域的发展,并且将扩大从媒体领域学习到的经验和模式,快速复制稳进拓张。2017年我们的媒体大数据公司将落地独立运营,我们在商情领域的公司也将要落地,在食药领域的产品及应用将从四川一省扩大到全国,在政务应用市场领域的公司也将独立操作。同时在资本上,我们也将重大发力。

[责任编辑:产婉玲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开