十里红妆情 熠熠暖人心

2017-02-08 15:38 来源:中国网  我有话说
2017-02-08 15:38:04来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2月7日,复旦大学中文系寒假实践队队员董名杰,在宁海中学教师、乡土文化工作者李恒迁老师的带领下,前往宁海十里红妆博物馆进行文化考察。

  十里红妆是江南地区汉族女子出嫁的一种独特婚俗,新娘凤冠霞帔,花轿出嫁,床桌器具等各种嫁妆一应俱全,蜿蜒数里,均朱漆髹金,流光溢彩,洋溢着吉祥喜庆,故称之为“十里红妆”。

  坐落在宁海县徐霞客大道的十里红妆博物馆是一座民间创办的艺术馆。馆内珍藏有1000多件明清时期宁绍地区的婚俗器具,为我国江南民间同类收藏之最,大到“千工轿”、“万工床”、“子孙桶”等各种古时婚床衣柜,小到妆盒针粉,金银首饰、衣裳布匹、烛台灯火、冠巾鞋袜、铜盆器皿、瓷漆杯盘、梳洗用具到珠玉珍玩、文房四宝,凡新娘嫁到夫家的生活一辈子所需一应俱全,一一展现了古代传统艺术的绝美。

  李恒迁老师介绍道,十里红妆博物馆不仅可让人欣赏体现在器具上的美,其浓厚的人文色彩,也为研究明清时期浙东的社会文化提供了较好的实物模本,不仅在宁绍地区婚俗文化保护与研究方面作出了突出贡献,也为人们重现了当年“良田千亩,十里红妆”的壮观景象。

  在参观完十里红妆博物馆后,董名杰同学领略了十里红妆独一无二的历史魅力和人文情怀,更感受到了中华传统文化的博大精深,深有感触,“文化保护需要形成一种社会风气,失去了文化,国家便失去了灵魂。而要将这些传统文化传承下去,我们还有很长的路要走。”

  (通讯员:闻逸)

十里红妆情 熠熠暖人心

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开