王羲之的《兰亭序》宋拓本之来龙去脉

2017-02-09 09:24 来源:新民晚报  我有话说
2017-02-09 09:24:50来源:新民晚报作者:责任编辑:产婉玲

图片版权归原作者所有

  王羲之的兰亭序宋拓本(图为其中的一页)

  王羲之的兰亭序宋拓本(图为其中的一页),原为北宋时宋徽宗内府收藏,在拓本首页右上角有“宣和”半印。南宋时归游景仁所有,拓本末页上角有“游氏图书”收藏印,游氏以专门收藏兰亭序著称,藏有兰亭拓本百种,世称“游相兰亭”。元朝时此拓本在曹云西之孙曹孺章处,后宋克从曹氏获得,未久又为饶介强求而去,据宋克跋原本有黄山谷等跋,饶氏得后删去山谷等跋,复求周太史(周伯琦)跋,数年后宋克复得此拓于吴中。直至清初,梁清标获得此帖。雍正时,此帖为秦中王山史所藏。乾隆时,瑶华道人收得。曾熙在宣统辛亥(1911年)时得此帖于都中,仅四年乙卯(1915年),据沈曾植跋时,此帖已归汪士元所有,许汉卿在1940年得此帖。

  许汉卿在清代曾任刑部主事等职,民国时期历任中国银行南京分行副行长,并参与发起筹建大陆银行。抗战胜利后,许汉卿任上海银行公会理事、大生第一纺织公司董事、义兴染织厂董事长。殷实的家底,使得许汉卿能够购买自己喜好的书画,一生的收藏非常丰富,许多藏品都是流传有序。许汉卿旧藏之所以能够引起投资者的关注,很重要的一个原因就是在目前许多博物馆中都有他的藏品,上海博物馆在1999年收藏的黄庭坚《小子相帖》、中国国家图书馆收藏的《虞山毛氏汲古阁图》,原来就是许汉卿的旧藏。但最为著名的还要算上海博物馆收藏的宋拓十卷《淳化阁帖》修内司本,就是许汉卿收藏的潘祖纯跋本,被誉为是“许汉卿本”。(杨羽)

[责任编辑:产婉玲]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开