文化频道> 要闻> 正文

元宵节怎一个“闹”字了得

2017-02-10 15:03 来源:光明网  我有话说
2017-02-10 15:03:09来源:光明网作者:责任编辑:产婉玲

  作者:李汉秋

  如果说除夕和大年重于家庭团圆、家族亲友的团聚;那么,元宵节则是社会性的大活动,群众性的大狂欢。

  据传汉文帝就起意正月十五要“与民同乐”,让家家张灯结彩,以后成为传统。

  唐代城市实行坊巷制度,入夜由金吾(掌管京城戒备防务的官——作者注)夜禁,禁止宵行。唐代正月十五前后三夜,“金吾不夜禁”,让民众观灯游乐。唐玄宗先天二年(713年),在宫外立20丈高的灯轮,上结灯彩五万盏,“百里皆见,光明夺月色”,灯轮下有千余少女载歌载舞。十五观灯习俗历代相沿,不仅宫廷,府州县衙前也用灯彩堆叠成山,像传说中海里巨鳌的形状,称为鳌山,让百姓观赏,以示与民同乐。

  宋代城市发展,不行宵禁,而且焰火发达,皇宫观灯的高潮是放焰火,府州县也仿效。《水浒全传》第33回“宋江夜看小鳌山”中描写了宋明时代山东青州一个“三五千人家”的清风镇元宵节的盛况:

  土地大王庙前扎缚起一座小鳌山,上面结彩悬花,张挂五六百碗花灯。土地大王庙内,逞赛诸般社火。家家门前,扎起灯棚,赛悬灯火。市镇上,诸行百艺都有。虽然比不得京师,只此也是人间天上。……

  到这清风镇上看灯时,只见家家门前,搭起灯棚,悬挂花灯,灯上画着许多故事,也有剪采飞白牡丹花灯,并芙蓉荷花异样灯火……

  宋代花灯制作的技艺有很大进步,彩灯华丽奇巧,琳琅满目,如辛弃疾的词《青玉案•元夕》所描绘:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”火树银花灯彩夺目,繁灯焰火似下星雨,鱼龙灯等耀夺月色的华灯,伴随凤箫乐声起舞,宝马雕车载着美女贵妇香飘满路,繁华的群体性游乐,构成元宵节热闹绚丽的景象。“闹元宵”,一个“闹”字点出元宵节的红火,中华民族比较不尚张扬,有点狂欢节味道的传统节日当首推元宵节。

  激情社火舞出民俗之美

  元宵节俗遍及城乡。我曾亲身领略过晋中地区元宵节社火会演的卓越风采。

  正月十五的晋中,三大广场同时举办社火会演,一个个方队行进式表演进入广场,在凛冽的寒风里,壮实的汉子赤膊上阵,号子声震天动地,上演了一个个我见所未见闻所未闻的原生态社火。群舞群鼓都有一位刚健妖娆的女郎当指挥,站在特为她搭的四面凌空的高台上。她既是指挥,又是领舞,是群体的灵魂。看了她们身手不凡的表演才知道什么叫“浑身解数”,浑身上下仿佛每个细胞都有表情,每只指头都会说话,每根发梢都有灵性,一招一式都是造型,而从头到尾又通脱流畅,叫人目不暇接。

  午后我们到南庄看架火。这里的赵家几代传承,是架火专业户。空阔的田野上已架起三座牌楼,每个规模都可与颐和园正门前的牌楼媲美。牌楼上缀满灯彩,还刻绘着八仙过海等人物,《三国》《水浒》等故事,观赏者无不赞叹不已。夜幕降临后,四乡八村的人们扶老携幼地来了,人山人海。八点钟,激动人心的时刻到了——随着一声令下,三座牌楼上的焰火瞬间点燃,牌楼通体透亮,群星飞舞,有的直射苍穹,有的天女散花,欢呼声、惊叹声,此伏彼起,现场变成一片欢乐的海洋。

  正月十六的榆社县,在县城通衢搭起观礼台,县里“四大班子”的领导都来与民同乐。表演方队以乡镇或部门为单位,行进式通过。他们行进到观礼台下,亲热地呼喊着台上干部的名字,亲切地互相拜年道贺。十里通衢两旁密匝匝几排人墙,人头攒动。真是万人空巷,倾城出动了!当地的一位领导告诉我:“如果我们不组织,老百姓也会自己走村串乡演出,但要埋怨我们。春节里我们都全力以赴投入,把这当作新年的第一件大事,尽量满足人民的精神文化需要。”听了这话我很高兴:传统节庆的根深扎在民间,逢春定会繁盛;州县“父母官”没有忘却与民同乐的传统,中华狂欢节会闹得更欢!

  其实,像晋中这样重视传统节庆文化的地方越来越多,各地都在发掘传统年节习俗,找回了许多年节习俗文化记忆。

  新兴节俗传递博爱之心

  年节习俗在逐渐找回记忆的同时也在逐渐发展。比如,广东中山市的“慈善万人行”,就是元宵新民俗的典型代表。

  每到元宵节的下午,中山市在十万彩炮的轰鸣中,成千上万的人从西区岐江桥头起步,沿着孙文路,一直向孙中山纪念堂走去。曾经是中山经济社会发展标志的孙文路,在万人空巷爱心传播的热闹中再次闪烁着新时代的风采。一路上龙腾狮跃,飘色竞艳,沉寂了多年的民间艺术,再次出现在游行的队伍当中,彩灯、人流、花海、旗潮、歌浪、笑声、乐声、鼓声,汇成一首动听的中山人民爱心敬老之歌。民间文化色彩斑斓,姿态万千,地色、秋色、水色、高跷、火龙舞、鹤舞、凤舞、醉龙舞、麒麟舞、醒狮舞、扭秧歌、甲鱼舞……一些快要失传的民间艺术,几乎成为每年慈善万人行最吸引人的亮丽风景。慈善万人行成为中山市民期盼的每年一次的文化盛宴。慈善的种子,博爱的火花,就在这种文化艺术的演绎中,撒向人间。

  中山的慈善万人行活动,是群体性的公益活动,是通过广泛发动,使人们在自觉自愿的基础上,从各个方面,用多种形式,向孤寡老人、残障人士,和一切需要关心的人伸出援手,所筹善款代表了全社会的一片爱心。在慈善万人行活动中,筹集善款,只是其中的一种形式,更多的是各行业各阶层为此而开展的义卖、义演、义诊、义修、义载。为所有需要帮助的人做好事办实事的善举,在全社会已蔚然成风。慈善博爱精神像明星朗月,在中山大地闪闪发光。

  慈善万人行,已经渗透到中山人365天的生活工作之中,但它折射出的却是中山人团结、友爱、求是、爱国、奉献的精神。它已不是慈善捐款这么简单,它的意义已远远超出了捐款助人的范围。人们在万人行当中受到了爱的启迪,发现了自己心灵中,那种真善美的闪光的东西。细心的人们发现,自从有了慈善万人行,中山路旁那成排的矮灯很少被损坏,硕果满枝的树木依然优雅地站在街道两旁。元宵节之夜,璀璨的灯光,在绿荫下把这座小城装点得更加温馨和宁静。

  融古今中外文化于一体的中山慈善万人行,已经像春晚一样,成为中山人一年中最不可缺少的节日大餐。在二十多年的不断演绎中,它已经成为中山城市的元宵新民俗。

  李汉秋(作者为第七至第十届全国政协委员、人文学家)

  光明日报文化记忆工作室出品

[责任编辑:产婉玲]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开