文化频道> 要闻> 正文

灯树千光照花焰七枝开 央视鸡年元宵晚会即将播出

2017-02-10 19:13 来源:光明网  我有话说
2017-02-10 19:13:51来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京2月10日电(记者鲁博林)在“雄鸡唱韵、春回大地”的美好时刻,以“闻鸡起舞闹花灯,登高望远乐新春”为主题的中央电视台2017年元宵晚会将于11日晚如约而至。晚会邀请春晚四地分会场的八位主持人携东西南北四地年俗齐聚主舞台,与亿万观众一起猜灯谜、卖汤圆。传递中华儿女阖家团圆、其乐融融的家国情怀。

灯树千光照花焰七枝开 央视鸡年元宵晚会即将播出

灯树千光照花焰七枝开 央视鸡年元宵晚会即将播出

  主会场升级亮相 吃汤圆、猜灯谜热闹上演

  鸡年元宵晚会的主舞台视觉包装再度升级,融入赏花灯、糖葫芦、转风车、舞龙、舞狮子等各地元宵节的传统活动元素,在360度环绕大屏的配合下,整个晚会将如一个大庙会般热烈非凡。

  晚会现场将邀请到稻香村等名家字号,以“天、地、人、和、家、国、兴”为题,制作七种不同颜色的汤圆,让观众在欣赏节目的同时,也把团团圆圆、万事如意的寓意收入“囊”中。同时,主创团队还巧用“猜灯谜”作为独具特色的节目串联方式,围绕非遗文化和节目内容,设计了生肖、拜年、四季、传统文化等九组灯谜,展现了劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往,在增添节日气氛的同时,也营造了十足的参与感。

  借“反串”添新意 寻“非遗”述传承

  “反串”是今年元宵晚会的一大亮点。相声《都是为你好》中,主持人朱军携手高晓攀、尤宪超呈现妙语连珠的曲艺功夫;歌曲《看山看水看中国》中,听小品演员蔡明、潘斌龙一展歌喉。另外,朱迅、沙溢携小品《过河》登台,也是对春晚的致敬。

  此外,泥人张、皮影路、面人汤、杨柳青年画、泥塑等艺术形式也将大放异彩,以鸡生肖为核心创作的众多非遗作品,不仅为晚会增加了浓浓的民俗味儿、年俗味儿,而且借助节日的势头和舞台的规模,表现了中华民族众多宝贵的文化财富,讲述着传承的力量。

  福至同欢 多元节目精彩纷呈

  魔术、歌舞、小品、相声等多元节目精彩纷呈。李丁、董建春用相声《健身一家人》普及健康的生活方式,苗阜、王声的相声《猜灯谜》为晚会主题“闻鸡起舞闹元宵”锦上添花。

  同时,晚会还将推出多首结合节日主题和时代特征的歌曲,《卖汤圆》《团圆饭》《听香》,将传统习俗、阖家团圆的情绪娓娓道来;《向往》《刚好遇见你》则传递出人们对未来生活的憧憬;体现文化精髓的《中国字中国年》、重大题材的《天耀中华》,描绘着中华民族的卓越风华。

  人随春好,春与人宜。接续春晚的欢乐,五位幸运福字观众将来现场领取书法家沈鹏、李铎、张海、苏士澍、孙伯翔题福作品。同时,中国国家博物馆将在现场为中央电视台颁发十一位航天员手模收藏证书。丁酉鸡年生肖邮票设计者、中国工艺美术大师韩美林先生携本人鸡雕塑作品至现场。李健、孙楠、李玉刚、张也、蔡明、沙溢、孙涛、苗阜、高晓攀等众多明星将同台见证鸡年第一个月圆夜的种种“惊喜”瞬间。

[责任编辑:张薇]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开