文化频道> 要闻> 正文

访麒麟影业总裁庞洪:中国电影要IP更要原创

2017-02-10 19:10 来源:光明网  我有话说
2017-02-10 19:10:06来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(光明日报记者牛梦笛)2016年中国电影票房不尽如人意,2017年春节档中国电影集中发力,交出了满意的答卷,春节当天破8亿,创影史纪录,总票房33.8亿较去年的30.8亿增长了9.7%。面对如此红火的春节档电影市场,2017年中国电影将面临哪些机遇与挑战?近日记者专访了麒麟影业总裁庞洪。

  记者:对于中国电影的未来,您怎么看?

  庞洪:继续保持快速增长,2018-2020将重新洗牌,观众对影片品质的要求更高。发行会细分、多元化,市场要求发行改革。如:出现划地域发行,东西南北中,精确定位。每周上映影片数量将会更多,每年发行5(区域)*8(每周上映影片数量)*52(一年52周)=1000~2000部左右,这样对制片方会更有机会。对年轻导演和制片人获得成功的机会更多。2025年或将出现瓶颈,天花板效应初显,银幕数52000块 。加上互联网,视频用户分流,我们要继续加速走出去的步伐,中国文化输出的国际化之路任重道远,目标剑指国际市场。

  记者:麒麟影业今年在电影投资上有什么新动向?会有哪些片子将要上映?

  庞洪:国际和国内两条腿走路。从中外合作转到真正的中外合拍,把这三年来的经验教训用于自己把控的影片中,如《寄居者》。上映的影片有《日月人鱼:国王的女儿》《龙之诞生》等。

  记者:您认为中国电影应该向好莱坞学什么?

  庞洪:我认为中国电影行业逐步进入半工业时代,最终要实现工业化,以及适应自身特点去建立国际化的体系,比如在法律条款、管理流程、风险管控、利润叠加、知识产权等方面。例如:通过这次电影《血战钢锯岭》的署名恶意被删事件,可以发现其背后折射出的行业竞争乱象和中国电影工业与好莱坞之间的差距。

  经过学习和研究,我们意识到风控体系是重要环节。千亿资本飘在中国电影市场,但却落不下来。之所以落不下来,是因为不敢落,不知道落给谁。说到这里,我们必须说一下完片担保。完片担保是保证资金安全性的重要环节,影片会不会超值?制作会不会超支?上映档期是否会延期?这种情况下,我们就需要完片担保对电影制作过程进行严格把控,同时给予投资人以信心。如何把控?我常用“标准化”来形容好莱坞的电影生产流程:好莱坞体系中,每一个电影制作流程都体现了精细化和标准化。从市场定位、剧本策划、概念设计、分镜头设计、动态预览、特效技术测试、美术设计、模型制作、演员排练、后期制作和营销推广等一直到影片上映,每一步都经过精心策划和细节流程,更不用谈好莱坞健全且严格的版权链,他们注重的是法律环节之间的环环相扣。

  记者:中国电影现在比较弱的方面您认为是技术还是讲故事?中国电影如何才能更好地走向海外市场?

  庞洪:都有。讲故事的方法;剧本的标准化格式(写作软件),制片的标准化流程(预算统筹软件),大数据等。金融机构的风控体系(完片担保/完片保险);国际销售系统;发行模式的创新;特效技术的标准建立;影视云计算的应用;专业人才的引进和培养;IP的衍生开发;主题公园的建设等等,还有大量工作可做。

  记者:今年电影市场票房情况不太理想,明年情况会怎样?

  庞洪:还会有25%-30%的增长。

  记者:对于IP的购买和转化,您是什么样的态度?什么样的IP您认为是好IP。您认为原创重要吗?

  庞洪:可以有连续性的IP,魔幻世界具有全新的宏大的世界观,能够开发主题公园的相对具有更持久以及蓬勃的生命力。原创非常重要,一是要拥有版权;二是像飞机发动机,有力量、有想象力,有强大的塑造空间。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开