文化频道> 要闻> 正文

【网络中国节】传统文化让元宵节“年味儿十足”

2017-02-11 20:05 来源:巴彦淖尔观察  我有话说
2017-02-11 20:05:27来源:巴彦淖尔观察作者:责任编辑:杨煜

  农历正月十五,是我国传统的元宵节,又称“上元节”“灯节”。传承了两千多年的“闹”元宵掀起春节后的娱乐高潮,人们张灯结彩,耍狮舞龙,大放焰火,彻夜狂欢。

  从中国传统的春节文化来看,元宵节其实是春节的重要组成部分。中国古代春节习俗为期长达半个多月,漫长的春节要经过备年、过年、贺年三个阶段,从农历腊月二十三过小年开始进入春节,直到正月十五闹元宵,吃过元宵、品完汤圆,才算是过了大年。如果拿三部曲乐章来比拟的话,处于贺年阶段尾声的元宵节,就是中国春节三部曲的高潮华彩乐章。

  如今,很多人都在感叹“年味儿”越来越淡,年节的民俗渐行渐远。其实,春节本身包含的年俗文化元素可以滋养人们的心灵,使人们在怀旧中体味到审美价值,体味到人生意义。如果真的任由“年味儿”一味寡淡了,我们的子孙们将来还能有什么样的关于传统春节的文化习俗的怀旧内容呢?我们没有理由冷落和怠慢自己的春节传统习俗,举办丰富多彩的元宵节民俗活动就是用传统文化充实元宵节的年味儿,也是拯救春节的文化多样性。

  春节需要经营,需要打造,需要民俗活动,需要社会力量的参与,需要政府和民间的投入、需要与精神力量结合,需要赋予新鲜的内容。所谓“年味儿”其实就是“文化味儿”,所以年味既是一种文化,也是一种乐趣,需要每个人自己营造。

  从官方层面说,要继续传承、弘扬春节文化,发扬春节的文化底蕴和内涵,运用多种形式,多举办春节年俗的表演、展览和教育,进行行之有效的春节传统文化教育,恢复春节这一全民参与性节日的本来面目,改变一台春晚过除夕、一个短信就拜年和一个旅游就过年的敷衍过年的消极做法,人人真正用心参与到节日中去。只有全民营造,才能完成春节从物质需求向精神和文化渴求的转变,让每个人都感受到浓浓的年味儿,从过年中感受到传统文化的魅力和快乐。

  (作者/巴彦淖尔观察评论员:王婧)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开