“中华节日嘉年华·2017元宵”活动举行

2017-02-13 19:46 来源:光明网  我有话说
2017-02-13 19:46:06来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 牛梦笛)由北京市妇女对外交流协会主办的文明对话论坛“中华节日嘉年华·2017元宵”活动近日在北京举行,此次活动也拉开了第二届文明对话论坛系列活动的序幕。

  当天的活动内容丰富,异彩纷呈,人文色彩浓厚。在论坛对话环节,中外嘉宾以“胡同与社区”为主题进行了对话讨论,这些嘉宾中许多人是史家胡同的曾经居民,他们围绕胡同文化与社区建设这一核心内容,以及中国传统节日文化、女性与家庭、历史街区的保护等相关话题展开了热烈讨论和交流。在元宵节必备的赏灯环节,嘉年华活动让社区居民广泛参与其中,这些老街坊老北京纷纷拿出绝活展示他们生活中的创作和技艺。应邀出席的生活、工作在北京的外国朋友也走进史家胡同,与社区居民互动联欢,猜灯谜赏花灯,切身感受中国传统文化的独特魅力,沐浴中国喜庆节日的文化氛围。作为有着悠久人文历史的史家胡同,在活动中还进行了胡同的记忆主题展览,展示和在再现胡同中老北京的声音和回忆,让中外嘉宾、游客重温民国才女大书房的时光剪影,感受孕育北京人艺的岁月痕迹,体会史家小学在历史上的留学梦想。

  与此同时,活动主办方还举行了对史家胡同的“文明驿站”授牌仪式,使得史家胡同成为了继北京市麦子店社区之后的第二家授牌社区。双方希望,通过“文明驿站”的落地,将史家胡同建设成为东城区乃至北京市一个具有鲜明特色的、小而美、小而精的社区国际文化交流展示窗口和典范。

  中华节日嘉年华是文明对话论坛的一项常设活动,这一活动通过文明对话论坛在国际民间交往中广交朋友、树立形象方面所拥有的独特、不可替代的优势和作用,广泛汇聚各方资源,以中华传统节日为锲入点,以人文历史名迹为落脚点,全年持续举行主题活动,着力打造中国节庆文化品牌,促进中华文明的传播与各国文明的对话。2016年2月,首届文明对话论坛论坛暨2016年节日嘉年华活动年度盛典在北京举行,引发了社会各界广泛关注和好评。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开