情人节缘起知多少?象征忠诚与爱情 送玫瑰表达爱意

2017-02-14 15:28 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-14 15:28:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  资料图:情人节催热上海花市,充满爱意的橱窗吸引路人。中新社记者 汤彦俊 摄

  中新网北京2月14日电(上官云)2月14日是西方情人节。该节日传入中国后,现在已成为众多青年男女追捧的节日。有关情人节的起源众说纷纭,北京师范大学中国社会管理研究院教授、民俗学者萧放介绍,其中,为纪念罗马教士瓦伦丁是一个流传较广的说法。而这个传说也有着不同版本。

  传说中,古罗马的皇帝克劳狄二世认为未婚男子能够成为更优秀的士兵,因此为了召集更多的士兵,他禁止年轻的男子结婚。有一位叫瓦伦丁的教士不理会皇帝的禁令,为一对年轻夫妇主持婚礼。结果皇帝知道后将其收监,并在2月14日处死了瓦伦丁。为了纪念他,人们将每年的2月14日定为纪念日,后来就演变成了现在情人节。

  另外也有一种说法,罗马帝国时期信仰基督教是非法的,有一个叫做瓦伦丁的基督徒因此被关进了监狱。监狱长的女儿是个盲人,经常在监狱里走动。不知不觉,她被瓦伦丁的博学征服甚至产生了爱慕。瓦伦丁告诉女孩可以治疗眼睛的方法,可惜当女孩治好眼睛赶回监狱的时候,瓦伦丁已经被处决,于是当天晚上,她在瓦伦丁的坟前自尽,人们就把这天定为情人节,象征着忠诚、友谊和爱情。

  资料图:资料图:2月13日,北京一花卉市场内,花商备足了玫瑰花,精细包装,抢占情人节商机。 中新社记者 杨可佳 摄

  “按传说来看,西方情人节应该是那种纯洁的、精神上的爱情象征。”萧放介绍,情人节人们通常会向恋人赠送玫瑰花、巧克力等物品表达爱意,后来这一习俗也传入了中国。

  此外,情人节也有一些很浪漫的习俗。唱情歌是表达爱意的一种形式,有时男性会借着唱情歌向恋人求婚,尤其在情人节这种有意义的日子,更为常见。而上文提到的玫瑰花则代表爱情,颜色不同、数目不同,玫瑰花所代表的花语也不同,各有各的寓意。

  “这个节日之所以走到今天,跟商业社会也有一些关系,制造了这样一个消费时机。”萧放表示,在国内,情人节有点儿像一个社交节日,还带有一点狂欢性质,“不过也是节日的正常演化”。

[责任编辑:产婉玲]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开