诗集《接骨木》在诗歌中寻找精神原乡

2017-02-14 17:59 来源:光明网  我有话说
2017-02-14 17:59:21来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者付小悦)“70后”诗人、资深传媒人赵晓梦近日出版诗集《接骨木》(四川文艺出版社出版),在繁忙的都市生活中,用诗歌回望故土,表达当下。这是他个人第6部作品集,也是继2015年推出诗集《一夜过后》之后的又一力作。

  《接骨木》收入作者近来创作的124首(组)诗歌,共分六辑:第一辑“在下面”,第二辑“原谅我”,第三辑“幽篁里”,第四辑“大风吹”,第五辑“林荫道”,第六辑“在人间”。这些诗作基本上都发表于《诗刊》、《星星》、《光明日报》等全国数十家文学报刊。作为一个充满家乡情怀和故土情结的诗人,在其诗歌里,自然、故乡、季节、风物、梦境是高频出现的表现对象。在他的诗行里随处可见植物意象、动物意象、乡村风土意象。如:“在这雨水的故乡/青草是自由的呼吸/闪着绿宝石光亮的眼睛/在花园的岔路口指引秋天的睡眠”(《地下》)。“只要俯瞰大地的那一弯新月还在/你就能敞开胸膛/为蚂蚁点亮一盏灯”(《桥下》)。诗人成都凸凹评论这本诗集:“这是一本讲规矩、重秩序、有法度的书。所有的有关诗歌的情况、问题、诉求、作为,都处于一种法度的话语中。”他总结这些诗有着“密集的诗歌意象”、“严谨的诗歌地理”、“深扎的耐心”、“有光的情怀”、“齐整的外形”。诗人梁平则评价“诗人对自己的故乡没有浅尝辄止,而是用心在深挖一口井,每一注清泉的涌出都有激越之处,你会在激越处触摸到诗人的心跳。”赵晓梦的家乡是重庆下属的一个小城合川,对故乡的思念之情是他创作的重要灵感源泉,赵晓梦自己也透露:“这些年,每当我思念故乡,我就把这种思念之情化作诗句。”

  作为上世纪九十年代一位小有名气的中学生诗人,赵晓梦曾作为重庆市第一个文学特招生被西南师范大学录取。此后他从事新闻工作20余年。近年来他重新开始诗歌创作,在两年时间里先后创作了数百首诗歌,上榜四川省作协“2015年度作品影响力排行榜”,获得《西北军事文学》优秀诗人、2016重庆首届年度诗人奖等。在故乡正在消逝的时代,赵晓梦用诗歌,寻找到了精神上的原乡。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开