齐白石、陈师曾联展在京呈现

2017-02-14 17:59 来源:光明网  我有话说
2017-02-14 17:59:21来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者田呢)齐白石一生朋友甚多,陈师曾尤被他视为莫逆。时在1917至1923年的七载友情岁月中,陈师曾建议齐白石自创风格,不断改进画法,并将他的作品推向海外,使之声誉日隆。齐白石则经常对陈师曾的画艺坦陈自己的“浅见”,令其作品益发斑斓多致。齐白石曾写诗悼陈师曾:“君我两个人,结交重相畏,胸中俱能事,不以皮毛贵,牛鬼与蛇神,常从胸底会,君无我不进,我无君则退,我言君自知,九原毋相昧。”足以见两人感情之深。
 
  日前,北京保利国际拍卖有限公司与北京且庐文化艺术发展有限公司联合在保利艺术博物馆举办“惺惺相惜,恩有重报:京华珍藏齐白石、陈师曾联展”,作为北京保利12周年系列活动之一,此次展览共展齐白石、陈师曾作品七十余件,多数作品传承有序、著录详实。其中齐白石《广豳风图》花卉工笔草虫册(十六开)引人瞩目。草虫一直不是文人心中画的主题,直至齐白石,才又一次颠覆了绘画史中对于草虫的地位。他画的草虫有声有色,用“工写结合”的方法,以写意的日常之物展现了疏与密、工与写、动与静的韵致。这些草虫,画出了“草间偷活”的卑微和平常,也有他“为万虫写照,为白鸟传神”的雄心。陈师曾创作的《金伯母大庆山水》《猴戏图》《林居野处山水》以及《兰草图》等作品也在此次展览集中展出。
 
齐白石、陈师曾联展在京呈现

齐白石、陈师曾联展在京呈现
[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开