情人节缘起知多少?象征忠诚与爱情

2017-02-15 08:53 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-15 08:53:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:朱鹏璇

  资料图:情人节催热上海花市,充满爱意的橱窗吸引路人。中新社记者 汤彦俊 摄

  2月14日是西方情人节。该节日传入中国后,现在已成为众多青年男女追捧的节日。有关情人节的起源众说纷纭,北京师范大学中国社会管理研究院教授、民俗学者萧放介绍,其中,为纪念罗马教士瓦伦丁是一个流传较广的说法。而这个传说也有着不同版本。

  传说中,古罗马的皇帝克劳狄二世认为未婚男子能够成为更优秀的士兵,因此为了召集更多的士兵,他禁止年轻的男子结婚。有一位叫瓦伦丁的教士不理会皇帝的禁令,为一对年轻夫妇主持婚礼。结果皇帝知道后将其收监,并在2月14日处死了瓦伦丁。为了纪念他,人们将每年的2月14日定为纪念日,后来就演变成了现在情人节。

  另外也有一种说法,罗马帝国时期信仰基督教是非法的,有一个叫做瓦伦丁的基督徒因此被关进了监狱。监狱长的女儿是个盲人,经常在监狱里走动。不知不觉,她被瓦伦丁的博学征服甚至产生了爱慕。瓦伦丁告诉女孩可以治疗眼睛的方法,可惜当女孩治好眼睛赶回监狱的时候,瓦伦丁已经被处决,于是当天晚上,她在瓦伦丁的坟前自尽,人们就把这天定为情人节,象征着忠诚、友谊和爱情。

[责任编辑:朱鹏璇]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开