小电影大公益 媒体人转行拍电影

2017-02-15 21:21 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 21:21:22来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 商丘知名作家李双军原是一名热衷公益事业的记者,采写了《骗来的妈妈》、《商丘女大学生典身救父》等一些社会影响巨大的新闻稿件。可是近两年,他却改行拍起了电影,并且以两部微电影迅速走红。

小电影大公益 媒体人转行拍电影

李双军在给小演员说戏

  李双军在多年的媒体从业生涯中,对公益新闻的报道情有独钟,他把救助弱势群体、弘扬社会正能量作为自己的人生追求,在公益的道路上执着地前行。

  近几年,微电影、微视频流行网络,这一直观、短小、感染力极强的艺术表现形式深得网友的喜爱。但有格调、有内涵的精品不多。李双军看准这一契机,决定尝试微电影的拍摄。他给自己定出目标,拍摄“商丘好人”系列微电影。

  第一部微电影作品李双军与商丘夏邑县孔子爱心家园联合拍摄,他自己担任编剧、导演,孔子爱心家园的成员全员参演,摄像、后期制作都来自草根。由于故事取材于身边真实事例,朴素感人,很接地气儿,在腾讯视频发布仅一天,点击量便破10万次。目前,该片仅腾讯视频点击量便达到1.5亿次。

小电影大公益 媒体人转行拍电影

剧照

  第一部作品的成功,给了李双军极大的鼓舞和动力,他所在的单位网易商丘新闻专门成立了影视中心,支持他进行公益微电影的创作。他再接再厉,根据虞城县道德模范李渊的事迹,自编自导了微电影《哥哥,长大我要嫁给你》。2016年4月9日,公益微电影《哥哥,长大我要嫁给你》在腾讯视频发布。短短三个小时,点击量突破10万,24小时突破40万,不到48小时突破100万,截至目前,点击量高达1.3亿次,疯狂刷爆朋友圈。观看范围延伸至北上广、大连、深圳、郑州等地,获得全国各地网民好评。该剧不仅刷爆了微信朋友圈,不少学校、单位也组织观看。

小电影大公益 媒体人转行拍电影

剧照

  感动了上亿人的微电影《哥哥,长大我要嫁给你》产生了巨大的社会反响,引发了人们从留守儿童问题的关注和思考。本片荣获由中国搜索、华夏微影文化传媒中心、中国传媒大学协同创新中心联合主办的,全国优秀微电影(微视频)中国排行榜2016年度公益微电影榜单金奖。1月18日,李双军应邀参加了中国微电影微视频版权大会,并领了奖。

  因两部微电影作品而走红的李双军并没有沉浸在成功的喜悦中,而是埋下头来继续下一部的微电影创作。“公益的路很宽,路上处处都是真、善、美,把这些美好的东西收拢起来,就是最好的作品!”李双军深有感触地说。(吴晓玲)

 

 

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开