文化频道> 传承> 正文

甘肃舟曲百年“转灯节”:百人“背灯踩字”祈福

2017-02-16 08:49 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-16 08:49:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  14日夜间,甘肃甘南藏族自治州舟曲县境内举行“东山转灯节”。 崔琳 摄

  中新网甘肃舟曲2月15日电 (记者 崔琳魏建军)14日夜间,地处甘肃甘南藏族自治州舟曲县境内,二百余名男性身着蓝色盘口大褂,腰间缠或红、或绿、或黄的各色丝质腰带,将写有菩萨名字的旗号迎到灯会聚点。随后,他们列队背起灯笼,手持火把响器,随锣鼓节奏一步一步左旋右拐行进,众人脚下的足迹犹如浑然天成的“神笔”。次日白天,在空地处显现“国泰民安”四个大字。

  这便是素有“藏乡小江南”之称的舟曲县流传了百年的“东山乡转灯节”,其起于唐、盛于宋、昌于民国时期。是当地正月里“闹春”的高潮,又被称为东山乡村民的狂欢节,当地两百余名男子就是代代传承的转灯人。

  历经数百年的发展,如今的“东山转灯节”吸收了宗教文艺精华,无论是在内容还是在表演形式上,均发生很大改变,它既包括传统的转灯踩道、迎灯送福,也包含保佑一方平安、盼来年福寿康宁、五谷丰登的新内容,今年该民俗活动更首次从东山乡来到了舟曲县城。

  百名转灯人在空地上“踩字祈福”。 崔琳 摄

  56岁的转灯人赵新良,今年第三十五次“转灯”。他接受中新网记者采访介绍,每年转灯节自腊月初就开始准备,需先后完成破竹扎灯,糊灯贴花,捆扎火把等工序,到正月十四完成全部工作,开始转灯,连续三日夜晚进行,每次约走20里路。

  记者采访获悉,这些手工扎制彩灯样式非常多,有手提宫灯、八卦灯及象形的鸡、鸭、鱼灯,有栩栩如生的金鱼和蝴蝶,有鲜艳娇美的荷花和百合,有水灵甜蜜的鲜桃和石榴;还有身后的背灯,长约2尺,上端口略小,可插纸花,中间则是插有纯手工用蜂蜡加菜籽油灌制的蜡烛。

  众人脚下的足迹犹如浑然天成的“神笔”。15日白天,在空地处显现出“国泰民安”四个大字。崔琳 摄

  “在转灯过程中,相邻间感情步步拉近,它象征着团结友爱,也寄托着家国情怀。转灯人所踩之字会保留数日,为的是盼来年福寿康宁、五谷丰登。”赵新良认为,转灯为百姓带去了快乐和希望,应当传承并发扬光大。

  27岁的城里人杨蕊丽,第一次亲眼见到夜间匝城踩道的转灯节。“人们在鼓乐爆竹声里,转灯感谢诸佛菩萨佑护五谷丰登的一年,更祈祷来年风调雨顺,国泰民安,这是民众的一种精神寄托和对美好生活的向往,十分震撼。”她说。

[责任编辑:产婉玲]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开