百年书会的今日样貌——聚焦胡集书会、马街书会

2017-02-17 10:29 来源:中国文化报  我有话说
2017-02-17 10:29:02来源:中国文化报作者:责任编辑:产婉玲

  胡集书会上,主舞台的曲艺表演每天都迎来大量群众围观。徐志强 摄

  2月9日,来自宝丰的说唱艺人团队在马街书会现场表演。新华社记者 李 安 摄

  孙丛丛 陈 敏 文 苗

  今年正月十二至正月十七,在山东滨州惠民县胡集镇,一年一度的胡集书会如期举办。作为与胡集书会一起并称为“北方两大书会”的马街书会,也于正月初九至正月十三在河南宝丰举办。这个春节,两地迎来了来自全国各地的数千名艺人,他们会集在散发着泥土芳香的麦田里说拉弹唱。虽然天气寒冷,依然有曲艺迷们像潮水般涌来。

  作为民间曲艺瑰宝,胡集书会和马街书会均于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。艺人说书亮艺、游客赶会听书。这两大有七八百年历史的老书会,当下传承之路引人关注。

  繁华与隐忧并存

  2月8日,2017年胡集书会开幕,有来自山东、北京、天津等省市的200余名民间艺人亮相。据不完全统计,当天前来赶会的群众有10多万人。同样,今年的马街书会也是盛况空前,赶会群众达30多万人次,说书摊403个,民间艺人1247人,演出曲目有河南坠子、湖北渔鼓、四川清音、山东琴书、凤阳花鼓等40多种,曲艺节目50多个。

  正月十三一大早,55岁的宝丰县杨庄镇白石营村村民李庆民给自己灌上满满一壶茶水,简单拾掇之后,就迫不及待地奔向两公里开外的马街村。“在我们这儿,书会大于年。年可以简单过,书会不能不来。”10年来,无论阴晴雨雪,他一次书会都没落下。“热闹”是书会上必不可少的景象。河北沧州艺人王金升连续参加胡集书会13个年头,每年与他一同前来的还有妻子与两个女儿。“我从小学习曲艺,父辈上与胡集书会就有渊源,所以自己每年坚持来,这次准备了9场书。”王金升说。

  各路艺人“打擂台”外,“娃娃艺人”的亮相成了今年胡集书会上的亮色。9岁的韩金诺来自山东东营市,能将一曲西河大鼓《花唱绕口令》唱得有模有样。“小金诺学西河大鼓还不到3个月,他更在行的是山东快板。”韩金诺的老师陈建华介绍,此行他们一共带来了10个孩子,目的在于让孩子们增长见识,回去后更好地学习、传承曲艺。像山东滨州邹平县、博兴县等,也有不少小艺人来到擂台赛上与名家“过招”。在马街书会上,来自郑州的小演员反戴着棒球帽,打扮新潮,但表演起山东快板一点都不含糊。这些小演员说,他们都是第一次在天地间表演曲艺。

  胡同利当胡集镇文化站站长已有30年,他介绍,新中国成立前,胡集书会每年有250余档艺人前来,上世纪50年代初还能达到200档,至上世纪90年代,书会低迷,最差的年份只有五六档子、十几个艺人。进入新世纪后,胡集书会又进入一个小高潮,2008年以来,听书观众每年有10万余人。“在各级利好的文化政策下,近些年书会回暖,但难以回归之前的盛况。艺人与曲目现状、新娱乐形式冲击等因素都对书会带来了影响。”

  加强民间认同是根基

  参加胡集书会至今,王金升感受最深刻的是